温活で免疫力UP 泥ねぎと生姜のスープ
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加藤 葉子先生
身体を芯から温める生姜と一緒に食べて、免疫力をUPさせましょう‼
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材料(4人分)
- 鶏モモひき肉
- 200g
- 生姜
- 65g
- 泥ねぎ
- 中2本
- セロリ
- 100g
- にんじん
- 中1本
- しいたけ
- 3枚
- オリーブ油
- 大さじ1.5
- 白だし
- 18cc
- 水
- さし水用
100㏄×3回分 - 水
- スープ用
400cc
How to Cook 作り方
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泥ねぎは泥を落とし一番外側の皮をむき、セロリと共に斜め薄切り、にんじんは細切り、しいたけは縦に薄切り、生姜はすりおろしておく。 長ねぎ(青い部分を含む)、生姜はトッピング用に少し取り分けておく。残りの生姜は半量に分けておく
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深めの鍋にオリーブ油を引き、生姜(①で分けたトッピング以外のものの半量)と鶏ひき肉を中火で炒める。 鶏ひき肉に火が通ったら①で切ったセロリ、にんじん、しいたけを加え、さらに中火で炒める。
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野菜に油がよくなじんだら、白だし 18ccとさし水 100CC を加え、蓋をして蒸し焼きにする。2~3分したら蓋を取り強火にして、 水気を飛ばすように木べらでかき混ぜながらさらに火を通す。
写真のように長ねぎの形がなくなるまで、このさし水をして煮詰める作業を、この後2回繰り返します。 -
長ねぎの形がなくなりとろみがついたら、スープ用の水と生姜(とっておいた残りの生姜)を加え、中火で煮立たせる。 味見をして塩味が足りなかったら、白だしを加え、味を調える。 器によそい、ねぎと生姜をトッピングする。
ポイントやアレンジ
- 何度もさし水をして、長ねぎをとろとろに作ることがポイントです。
- お好みでうどんを入ても、ご飯を入れて少し煮込みおかゆにも。焼き餅を入れてお雑煮にも!!
最後の水を入れないで、焼うどんやパスタの具材にも活用出来ます。
お腹にも優しいので体調を整える際にもおすすめです。