レシピ

温活で免疫力UP 泥ねぎと生姜のスープ

講師

加藤 葉子先生

まさに冬本番の2月‼ 泥ねぎの旬となり、寒さで甘みも増してきます。
身体を芯から温める生姜と一緒に食べて、免疫力をUPさせましょう‼
  • 材料(4人分)

    鶏モモひき肉
    200g
    生姜
    65g
    泥ねぎ
    中2本
    セロリ
    100g
    にんじん
    中1本
    しいたけ
    3枚
    オリーブ油
    大さじ1.5
    白だし
    18cc
    さし水用
    100㏄×3回分
    スープ用
    400cc

How to Cook 作り方

  • 泥ねぎは泥を落とし一番外側の皮をむき、セロリと共に斜め薄切り、にんじんは細切り、しいたけは縦に薄切り、生姜はすりおろしておく。 長ねぎ(青い部分を含む)、生姜はトッピング用に少し取り分けておく。残りの生姜は半量に分けておく

  • 深めの鍋にオリーブ油を引き、生姜(①で分けたトッピング以外のものの半量)と鶏ひき肉を中火で炒める。 鶏ひき肉に火が通ったら①で切ったセロリ、にんじん、しいたけを加え、さらに中火で炒める。

  • 野菜に油がよくなじんだら、白だし 18ccとさし水 100CC を加え、蓋をして蒸し焼きにする。2~3分したら蓋を取り強火にして、 水気を飛ばすように木べらでかき混ぜながらさらに火を通す。
    写真のように長ねぎの形がなくなるまで、このさし水をして煮詰める作業を、この後2回繰り返します。

  • 長ねぎの形がなくなりとろみがついたら、スープ用の水と生姜(とっておいた残りの生姜)を加え、中火で煮立たせる。 味見をして塩味が足りなかったら、白だしを加え、味を調える。 器によそい、ねぎと生姜をトッピングする。

ポイントやアレンジ

  • 何度もさし水をして、長ねぎをとろとろに作ることがポイントです。
  • お好みでうどんを入ても、ご飯を入れて少し煮込みおかゆにも。焼き餅を入れてお雑煮にも!!
    最後の水を入れないで、焼うどんやパスタの具材にも活用出来ます。
    お腹にも優しいので体調を整える際にもおすすめです。