レシピ

たたき長芋としめじの味噌グラタン

講師

田部井 美佳先生

長芋を使うことで、ホワイトソースいらずのお手軽グラタンです。冷蔵庫にあるものや缶詰などを利用して、いろんな味を楽しんでください。長芋はたたくことで、トロトロとサクサクの食感を楽しめます。
  • 材料(2人分)

    長芋
    200~250g
    味噌
    大さじ1
    豆乳
    50cc
    玉ネギスライス
    1/2個分
    しめじ
    100g
    塩、こしょう
    各少々
    溶けるチーズ
    100g
    細ネギ
    1本
    サラダ油
    適量

How to Cook 作り方

  • 長芋の皮をむきビニール袋に入れ、少し形が残る程度に麺棒でたたく。

  • 味噌と豆乳を合わせて混ぜ、①の中に入れてよくもみ込む。

  • フライパンにサラダ油を引き、石づきを取りほぐしたしめじと玉ネギスライスを一緒に炒め、塩、こしょうをふり、耐熱皿にしく。

  • ①のビニールの端を切り取り③の上に絞り、溶けるチーズをかけて、250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、チーズが溶けて焼き色が付くまで約10分焼く。 トースターで焼いてもOK。
    細ネギを小口切りにし、トッピングする。

ポイントやアレンジ

  • 長芋は少し固まりがあった方が食感が残り楽しめます。 ツナやベーコンなどを入れるとボリュームが出ます。