たたき長芋としめじの味噌グラタン
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田部井 美佳先生
長芋を使うことで、ホワイトソースいらずのお手軽グラタンです。冷蔵庫にあるものや缶詰などを利用して、いろんな味を楽しんでください。長芋はたたくことで、トロトロとサクサクの食感を楽しめます。
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材料(2人分)
- 長芋
- 200~250g
- 味噌
- 大さじ1
- 豆乳
- 50cc
- 玉ネギスライス
- 1/2個分
- しめじ
- 100g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 溶けるチーズ
- 100g
- 細ネギ
- 1本
- サラダ油
- 適量
How to Cook 作り方
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長芋の皮をむきビニール袋に入れ、少し形が残る程度に麺棒でたたく。
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味噌と豆乳を合わせて混ぜ、①の中に入れてよくもみ込む。
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フライパンにサラダ油を引き、石づきを取りほぐしたしめじと玉ネギスライスを一緒に炒め、塩、こしょうをふり、耐熱皿にしく。
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①のビニールの端を切り取り③の上に絞り、溶けるチーズをかけて、250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、チーズが溶けて焼き色が付くまで約10分焼く。 トースターで焼いてもOK。
細ネギを小口切りにし、トッピングする。
ポイントやアレンジ
- 長芋は少し固まりがあった方が食感が残り楽しめます。 ツナやベーコンなどを入れるとボリュームが出ます。