キャベツとほうれん草のスパニッシュ風オムレツ
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山本 あゆみ先生
これから旬を迎えるキャベツをメインに使ったスパニッシュ風オムレツです。ほうれん草や玉ねぎも加えて野菜のおいしさを満喫できるひと皿に仕立てました。お弁当のおかずやおつまみとして大活躍します。
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材料3〜4人分(直径16cmのフライパン使用)
- キャベツ
- 200g
- ほうれん草
- 1株
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- ベーコン
- 50g
- 卵
- 4個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- キャノーラ油
- 大さじ1
How to Cook 作り方
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キャベツは芯を切り落とし、細かな千切りにし、ほうれん草は茎も含めて細かく刻む。玉ねぎは薄切りに、ベーコンも薄切りにしてから細長く刻み、ボウルに入れる。
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別のボウルに塩とこしょうを入れて卵をフォークで割りほぐし、①に加えてざっくりと混ぜ合わせる。その際、卵液が底に溜まりやすいので、すくいあげるようにして混ぜ合わせとよい。
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フライパンにキャノーラ油を熱し、②を注ぎ入れ、ふたをして弱火で8分間焼く。フライパンに皿をかぶせ、逆さにして反対の面を上にして戻し、弱火で4分間、焼き上げる。焼き目の薄い面を上になるよう、フライパンに皿をかぶせて逆さにして取り出し、仕上げにベビーリーフ(分量外)を飾る。
ポイントやアレンジ
- 野菜は細かく刻みふたをして蒸し焼きにすることで、しっとりとした食感に仕上ります。
- シュレッド(ミックス)チーズを加えてもおいしくできます。
- じゃがいもなど、根菜を使用する時は、予め電子レンジなどで加熱しておくとよいでしょう。