レシピ

菜花のからし和え

講師

田中 ひとみ先生

毎年春になると自然と「春は苦みを盛れ!」の言葉を思い出します。春野菜や山菜は、冬の間に溜った老廃物や脂肪を排出する働きが。手に入れやすい菜花を使った小粋な一品で、元気な春のスタートを♪
  • 材料4人分

    菜花
    1把
    練りごま
    大さじ1
    練りからし
    小さじ1
    みりん
    大さじ1
    濃口醤油
    小さじ1

How to Cook 作り方

  • 菜花は洗って、茎の下の方を少し切り落とし水に浸けておく。

  • 調味料は順に合わせてよく混ぜる。

  • 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れて、菜花を茹でる。
    葉物を茹でる時は立てて茎の太い端から湯に入れ、全体を沈めるようにすると均一に茹でられる。

  • 色が鮮やかになったらサッと引き上げ、ザルで湯を切りそのまま冷ます。

  • 粗熱が取れたら軽く絞り、2~3cmに切る。

  • 合わせ調味料で和えてできあがり。

ポイントやアレンジ

  • 和え衣に練りごまを加えることでまろやかになり、栄養価もアップします。
    お子様や辛いものが苦手な方は、からしなしバージョンがおススメです。
  • 菜花は油との相性もよいので、油炒めでも簡単美味しく食べられます。
  • 菜花の他、のらぼう菜、かき菜などでもお試しください。