レシピ

しらすとキャベツとトマトのスープ

講師

渡辺 庸子先生

しらすと野菜を使った、やさしい味のスープです。野菜はご自宅にあるもので、作っていただけます。しらすは癖がなくて食べやく、栄養も豊富です。骨や歯の健康、抗酸化などへの効果も期待できます。丸ごと食べられる便利な食材ですので、手軽に取り入れていただきたいです。
  • 材料(2人分)

    しらす干し
    20g
    キャベツ
    2枚
    トマト
    小1個
    ニンニク
    1/2片
    オリーブ油
    小2
    ブイヨン
    1個
    300ml
    塩・黒コショウ
    少々

How to Cook 作り方

  • キャベツは葉の部分は1口大、芯の部分は薄切りにする。
    トマトはさいの目に切り、ニンニクはみじん切りにする。

  • 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたらキャベツを炒め、しらすとトマトを加える。

  • 水とブイヨンを加え、野菜に火が通ったら塩・黒コショウで味を調える。

ポイントやアレンジ

  • やわらかい春キャベツで作ってほしいメニューです。
  • 新タマネギや、新じゃがいも、スナップエンドウを加えても美味しいです。