しらすとキャベツとトマトのスープ
-
渡辺 庸子先生
しらすと野菜を使った、やさしい味のスープです。野菜はご自宅にあるもので、作っていただけます。しらすは癖がなくて食べやく、栄養も豊富です。骨や歯の健康、抗酸化などへの効果も期待できます。丸ごと食べられる便利な食材ですので、手軽に取り入れていただきたいです。
-
-
材料(2人分)
- しらす干し
- 20g
- キャベツ
- 2枚
- トマト
- 小1個
- ニンニク
- 1/2片
- オリーブ油
- 小2
- ブイヨン
- 1個
- 水
- 300ml
- 塩・黒コショウ
- 少々
How to Cook 作り方
-
キャベツは葉の部分は1口大、芯の部分は薄切りにする。
トマトはさいの目に切り、ニンニクはみじん切りにする。 -
鍋にオリーブ油とニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたらキャベツを炒め、しらすとトマトを加える。
-
水とブイヨンを加え、野菜に火が通ったら塩・黒コショウで味を調える。
ポイントやアレンジ
- やわらかい春キャベツで作ってほしいメニューです。
- 新タマネギや、新じゃがいも、スナップエンドウを加えても美味しいです。