レシピ

トマトとズッキーニのサラダ

講師

田中 ひとみ先生

加熱して食べることの多いズッキーニは生でもおいしいです♪
切るだけ簡単なイタリアンカラーのサラダにしてみました。
ドレッシングは醤油が隠し味。青じそを添えて和食にも合うように仕上げました。
  • 材料(3人分)

    トマト
    1個
    ミニトマト
    3個
    ズッキーニ
    1/2本
    青じそ
    3枚
    玉ねぎ
    1/2個
    オリーブオイル
    大さじ2
    米酢
    大さじ2
    濃口醤油
    小さじ1
    塩、こしょう
    適量

How to Cook 作り方

  • 1.トマトは4等分に切ってへたを取り、食べやすい大きさに切る。
    2.ミニトマトを1/4に切る。
    3.ズッキーニは2~3mmのいちょう切りにする。
    4.青じそは細切りにする。
    5.玉ねぎは細かいみじん切りにする。

  • オリーブオイル、米酢、醤油、塩こしょうを混ぜてドレッシングを作る。
    最初に油と酢をよく混ぜて乳化させるのがコツ。
    玉ねぎを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • ズッキーニとトマトを器に入れる。
    青じそをちらし、玉ねぎドレッシングを回しかけていただきます。

ポイントやアレンジ

  • トマトは1種だけでもよいですが、ミニトマトと合わせると、甘みや食感の違いが加わっておいしさアップ!
  • 玉ねぎドレッシングの状態で冷蔵保存できます。食べる時にかけるようにすると日持ちがします。玉ねぎはすりおろして使ってもよいです。
  • 青じそをバジルに変えても爽やかな香りを楽しめますよ。