トマトとズッキーニのサラダ
-
田中 ひとみ先生
加熱して食べることの多いズッキーニは生でもおいしいです♪
切るだけ簡単なイタリアンカラーのサラダにしてみました。
ドレッシングは醤油が隠し味。青じそを添えて和食にも合うように仕上げました。
切るだけ簡単なイタリアンカラーのサラダにしてみました。
ドレッシングは醤油が隠し味。青じそを添えて和食にも合うように仕上げました。
-
-
材料(3人分)
- トマト
- 1個
- ミニトマト
- 3個
- ズッキーニ
- 1/2本
- 青じそ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 米酢
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 適量
How to Cook 作り方
-
1.トマトは4等分に切ってへたを取り、食べやすい大きさに切る。
2.ミニトマトを1/4に切る。
3.ズッキーニは2~3mmのいちょう切りにする。
4.青じそは細切りにする。
5.玉ねぎは細かいみじん切りにする。 -
オリーブオイル、米酢、醤油、塩こしょうを混ぜてドレッシングを作る。
最初に油と酢をよく混ぜて乳化させるのがコツ。
玉ねぎを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。 -
ズッキーニとトマトを器に入れる。
青じそをちらし、玉ねぎドレッシングを回しかけていただきます。
ポイントやアレンジ
- トマトは1種だけでもよいですが、ミニトマトと合わせると、甘みや食感の違いが加わっておいしさアップ!
- 玉ねぎドレッシングの状態で冷蔵保存できます。食べる時にかけるようにすると日持ちがします。玉ねぎはすりおろして使ってもよいです。
- 青じそをバジルに変えても爽やかな香りを楽しめますよ。