レシピ

トウモロコシと枝豆のエスニック

講師

田部井 美佳先生

夏のおつまみにも、おかずにもなる料理です。
焼きトウモロコシのような風味と、ガーリックの効いた枝豆でビールもごはんも進みます!
  • 材料(4人分)

    枝豆
    200g
    適量
    にんにくおろし
    1~2片分
    オリーブ油
    大さじ1
    バター
    大さじ1
    ナンプラー
    大さじ1
    トウモロコシ
    1本
    オリーブ油
    大さじ1/2
    しょう油
    大さじ1/2

How to Cook 作り方

  • 枝豆は鞘の両端をハサミで少しカットする。
    塩もみして熱湯で茹で(食べて硬さをみる)、冷水にとってから塩少々をふり、冷ましておく。

  • トウモロコシの外皮のみはがし薄皮を数枚つけたまま水にくぐらせてラップで包み、レンジ(600W)で4分加熱する。
    粗熱を取り残りの皮とヒゲを除き3~4等分して縦に四つ割りにする。
    ※水にくぐらせることでトウモロコシがふっくら仕上がる。

  • フライパンにオリーブ油大さじ1,にんにくおろしを入れ、弱火で熱してきつね色になったらバター半量を入れ、溶けたら①の枝豆を入れナンプラーを回しかけ、中火で水分がなくなるまで炒めて取り出す。

  • フライパンを軽く拭いてオリーブ油大さじ1/2を入れて②のトウモロコシの実の面を焼き、焼き色が付いたらフタをして弱火で1分ほど蒸し焼きにして、フタを取って残りのバターとしょう油を加え、中火で香ばしい焼き色が付くまで炒める。

ポイントやアレンジ

  • 枝豆の両端をカットすると、茹で時間の短縮になり、味も染み込みやすくなります。面倒だけど、オススメ!
  • にんにくはみじん切りにしてもOK🎵
  • トウモロコシだけでも枝豆だけでも、おつまみになる1品です。