オクラと卵の炒めもの
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上坂 美由紀先生
干しえびのだしがポイント!
切りものが少なく副菜に嬉しい一品です。
切りものが少なく副菜に嬉しい一品です。
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材料
(4人分)- オクラ
- 10本
- にんにく
- 1/2片
- 卵
- 2個
- 干しえび
- 8g
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 紹興酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 炒め油
- 適量
How to Cook 作り方
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オクラは塩で磨き食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじん切り。干しえびは熱湯大さじ4で戻す。 -
卵に干しえびの戻し汁を加えて溶く。
フライパンに油をひいて卵を炒めて取り出しておく。 -
同じフライパンに少し油をひきにんにくを炒めてオクラを入れて炒め、紹興酒、オイスターソース、塩、干しえびを入れる。
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卵を戻し入れて軽く炒める。
ポイントやアレンジ
- 干しえびは国産ものの方が味が濃くまとまります。