ナスのミートグラタン
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成澤 文子先生
旬の横浜産ナスを美味しくいただきましょう!
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材料(2人分)
- ナス
- 3本(220g程度)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- 合いびき肉
- 180g
- トマト水煮缶(ホール)
- 200g
- オリーブ油
- 大さじ2
- (A)
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- 溶けるチーズ
- 40g
How to Cook 作り方
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ナスは1㎝厚さの輪切りする。
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。 -
フライパンにオリーブ油を熱し、ナスを入れて中火で焼く。
焼き色がついたら玉ねぎ、ニンニク、合いびき肉を加えて炒める。 -
肉の色が変わったらトマト水煮缶を加えて潰しながら炒め、(A)を加えて炒め合わせる。
全体がなじんだら塩、こしょうで味をととのえる。 -
耐熱皿に③を等分にして入れ、それぞれ溶けるチーズをのせる。
トースターで焼き色がつくまで5分ほど焼く。
ポイントやアレンジ
- ナスの紫色の皮には、ポリフェノールの一種、ナスニンというアントシアニン系色素が含まれています。なるべく皮を残して調理するのがお勧めです。
- ナスの半量をゆでたじゃがいもにしても美味しいです。