レシピ

ナスのミートグラタン

講師

成澤 文子先生

旬の横浜産ナスを美味しくいただきましょう!
  • 材料(2人分)

    ナス
    3本(220g程度)
    玉ねぎ
    1/2個
    ニンニク
    1片
    合いびき肉
    180g
    トマト水煮缶(ホール)
    200g
    オリーブ油
    大さじ2
    (A)
     ケチャップ
    大さじ1
     ウスターソース
    大さじ1/2
     顆粒コンソメ
    小さじ1
     塩、こしょう
    少々
    溶けるチーズ
    40g

How to Cook 作り方

  • ナスは1㎝厚さの輪切りする。
    玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。

  • フライパンにオリーブ油を熱し、ナスを入れて中火で焼く。
    焼き色がついたら玉ねぎ、ニンニク、合いびき肉を加えて炒める。

  • 肉の色が変わったらトマト水煮缶を加えて潰しながら炒め、(A)を加えて炒め合わせる。
    全体がなじんだら塩、こしょうで味をととのえる。

  • 耐熱皿に③を等分にして入れ、それぞれ溶けるチーズをのせる。
    トースターで焼き色がつくまで5分ほど焼く。

ポイントやアレンジ

  • ナスの紫色の皮には、ポリフェノールの一種、ナスニンというアントシアニン系色素が含まれています。なるべく皮を残して調理するのがお勧めです。
  • ナスの半量をゆでたじゃがいもにしても美味しいです。