レシピ

スイートポテトパイ

講師

鈴木 佳世子先生

栄養満点で、美味しいさつまいもをたくさんお召し上がりください!
  • 材料
    (4人分)

    冷凍パイシート
    1枚(正方形)
    さつまいも
    1本(約250g)
    A 牛乳
    約100cc
    A はちみつ
    大さじ2
    卵黄
    適量
    黒炒りごま
    適量
    絞り袋
    1枚

How to Cook 作り方

  • 冷凍パイシートは冷凍庫から出しておく。
    5分くらい解凍したら、冷蔵庫に入れて柔らかくなりすぎないようにする。
    ※パイシートが長方形の時は2枚用意する。

  • さつまいもは皮をむいて4~5等分に切って蒸す。
    竹串がスッと通ったら熱いうちにつぶす。
    Aを加えて混ぜ、目の粗いザルなどを通してなめらかなペースト状にして絞り袋に入れる。
    ※電子レンジで加熱するときは、皮をむいて一口大に切って耐熱皿に入れ湿らせたキッチンペーパーで全体を包み、ふんわりとラップをして600Wのレンジで5~6分やわらかくなるまで加熱する。

  • パイシートは4等分に切り、中央にさつまいもペーストを絞り出す。
    まわりのパイシートに卵黄を塗り、さつまいもペーストに黒炒りごまをふる。 200℃に予熱したオーブンで約5分焼く。

ポイントやアレンジ

  • 牛乳は赤ちゃんの耳たぶくらいの柔らかさになるよう様子を見ながら加える。(絞り袋から絞り出せる柔らかさにする。)
  • はちみつは、お好みで加減してください。
  • 焼き時間は、オーブンの癖に合わせて調節してください。