レシピ

ソバ・デ・アホ

講師

渡辺 庸子先生

ソバ・デ・アホはスペイン・カスティーリャ地方の伝統的なスープです。
アホスープとも呼ばれていて、「アホ(ajo)」はスペイン語で「ニンニク」を意味します。 時間が経って堅くなったパンを再利用する料理として、親しまれています。
  • 材料
    (2人分)

    バゲット
    5㎝
    ニンニク
    1片
    オリーブ油
    大1
    ベーコン
    1枚
    パプリカパウダー
    小1
    コンソメ顆粒
    小1
    400ml
    塩・黒コショウ
    適量
    1個
    パセリ(みじん切り)
    適量

How to Cook 作り方

  • バゲットを1口大に切り、ニンニクは薄切り、ベーコンは細切りにする。

  • 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたらベーコンを加えて炒め、油を絡めながらバゲットも炒める。

  • ②にパプリカパウダー加えて、さらに炒める。

  • コンソメ顆粒と水を加えて10分程度煮て、塩・コショウで味を調え、最後に溶き卵を加えて仕上げる。

  • 器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。

ポイントやアレンジ

  • 今回は溶き卵で仕上げましたが、1人1個の落とし卵で作り、半熟の状態で召し上がっていただいても美味しいです。