レシピ

大根めし

講師

田中 ひとみ先生

冬の大根は甘みが増してみずみずしい美味しさが楽しめます。
ごはんに炊き込んで、ほっこりしたおいしさをめしあがれ~。
  • 材料
    (大根葉1本分)

    大根
    約5cm(約120g)
    油揚げ
    1枚
    日高昆布
    2×2cm
    大さじ2
    薄口醤油
    大さじ2
    小さじ1/4~1/2
    300cc
    2合

How to Cook 作り方

  • 米はといでざるに30分上げておく。

  • 大根は皮付きのまま約5mm角の拍子切りにする。
    これ以上細くし過ぎないほうが大根の味と食感が味わえる。
    油揚げを細切りにする。
    昆布はキッチンバサミで細く切る。

  • 米を鍋や炊飯器に入れる。
    調味料と水を合わせて混ぜてから入れる。
    味見をしながら塩を加える。
    昆布をちらし、大根と揚げを上にのせて炊く。

  • 炊きあがったらかき混ぜ、蒸らす。
    お焦げもできて、おいしそうに炊けました♪

ポイントやアレンジ

  • 米をといだら、水に浸けるよりざるに上げておいた方が早く吸水できます。
  • 仕上げに茹でて刻んだ大根葉とちりめんじゃこを散らすと、彩りよく、味の変化も楽しめます。