大根めし
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田中 ひとみ先生
冬の大根は甘みが増してみずみずしい美味しさが楽しめます。
ごはんに炊き込んで、ほっこりしたおいしさをめしあがれ~。
ごはんに炊き込んで、ほっこりしたおいしさをめしあがれ~。
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材料
(大根葉1本分)- 大根
- 約5cm(約120g)
- 油揚げ
- 1枚
- 日高昆布
- 2×2cm
- 酒
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4~1/2
- 水
- 300cc
- 米
- 2合
How to Cook 作り方
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米はといでざるに30分上げておく。
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大根は皮付きのまま約5mm角の拍子切りにする。
これ以上細くし過ぎないほうが大根の味と食感が味わえる。
油揚げを細切りにする。
昆布はキッチンバサミで細く切る。 -
米を鍋や炊飯器に入れる。
調味料と水を合わせて混ぜてから入れる。
味見をしながら塩を加える。
昆布をちらし、大根と揚げを上にのせて炊く。 -
炊きあがったらかき混ぜ、蒸らす。
お焦げもできて、おいしそうに炊けました♪
ポイントやアレンジ
- 米をといだら、水に浸けるよりざるに上げておいた方が早く吸水できます。
- 仕上げに茹でて刻んだ大根葉とちりめんじゃこを散らすと、彩りよく、味の変化も楽しめます。