優しい味で身体整う「かぶのポタージュ」
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鈴木 佳世子先生
かぶは、消化酵素のアミラーゼを多く含み、整腸作用に優れたしょくざいです。
胃腸の冷えにも効果的です。
胃腸の冷えにも効果的です。
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材料
(4人分)- かぶ
- 2個
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- バター
- 10g
- 水
- 200cc
- コンソメ
- 2個
- 塩
- 適量
- 牛乳(豆乳)
- 300cc
How to Cook 作り方
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かぶは皮ごと薄切りに、玉ねぎも薄切りにする。
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鍋にバターを入れて溶かし①を入れて炒める。
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②がしんなりしたら、水・コンソメを入れ沸騰したら
弱火で約10分煮て粗熱を取る。 -
③をミキサーで攪拌して鍋にもどし、牛乳を加えて温めたら塩で味をととのえる。
葉(分量外)があればさっと塩ゆでして刻んでトッピングにする。
ポイントやアレンジ
- 牛乳(豆乳)を入れたら沸騰しないように気をつけてください。
- 濃厚なコクがお好みなら牛乳を200ccと生クリーム100ccで仕上げます。