レシピ

優しい味で身体整う「かぶのポタージュ」

講師

鈴木 佳世子先生

かぶは、消化酵素のアミラーゼを多く含み、整腸作用に優れたしょくざいです。
胃腸の冷えにも効果的です。
  • 材料
    (4人分)

    かぶ
    2個
    玉ねぎ(中)
    1個
    バター
    10g
    200cc
    コンソメ
    2個
    適量
    牛乳(豆乳)
    300cc

How to Cook 作り方

  • かぶは皮ごと薄切りに、玉ねぎも薄切りにする。

  • 鍋にバターを入れて溶かし①を入れて炒める。

  • ②がしんなりしたら、水・コンソメを入れ沸騰したら
    弱火で約10分煮て粗熱を取る。

  • ③をミキサーで攪拌して鍋にもどし、牛乳を加えて温めたら塩で味をととのえる。
    葉(分量外)があればさっと塩ゆでして刻んでトッピングにする。

ポイントやアレンジ

  • 牛乳(豆乳)を入れたら沸騰しないように気をつけてください。
  • 濃厚なコクがお好みなら牛乳を200ccと生クリーム100ccで仕上げます。