レシピ

小松菜の酸辣湯(サンラータン)

講師

鈴木 佳世子先生

小松菜の歯ごたえとふんわり卵、酸味が食欲をそそる、
年間を通して食べられる一品です。
  • 材料(4人分)

    豚バラ薄切り肉
    100g
    豆腐
    1/2丁
    小松菜
    1/2束
    1個
    600cc
    鶏ガラスープ顆粒
    大さじ1
    [A]
     酒
    大さじ1
     しょう油
    大さじ1/2
     塩
    適量
     コショウ
    適量
    大さじ2
    ラー油
    お好みで適量
    水溶き片栗粉
     片栗粉(小さじ2)・水(小さじ2)
    刻みねぎ
    (三つ葉、パクチー等の香味野菜でもOK)
    適量

How to Cook 作り方

  • 食材はなるべく大きさをそろえて切り、豚肉は軽く塩をふりまぶしておく。

  • 鍋に水を入れ沸騰したら鶏ガラスープを入れ、豚肉を加えてさっと煮立たせる。

  • アクを取り除き、豆腐と小松菜を加えてひと煮立ちさせたらAを加え味をととのえる。

  • 弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、溶き卵を加えて大きく混ぜる。

  • 卵がふんわりとしたら酢を加え約1分加熱して火を止め器に盛り、ねぎを散らしラー油を添える。

ポイントやアレンジ

  • お好みでしいたけや水煮たけのこを加えると一層豪華になります。