小松菜の酸辣湯(サンラータン)
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鈴木 佳世子先生
小松菜の歯ごたえとふんわり卵、酸味が食欲をそそる、
年間を通して食べられる一品です。
年間を通して食べられる一品です。
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材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 豆腐
- 1/2丁
- 小松菜
- 1/2束
- 卵
- 1個
- 水
- 600cc
- 鶏ガラスープ顆粒
- 大さじ1
- [A]
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- 酢
- 大さじ2
- ラー油
- お好みで適量
- 水溶き片栗粉
片栗粉(小さじ2)・水(小さじ2) - 刻みねぎ
(三つ葉、パクチー等の香味野菜でもOK) - 適量
How to Cook 作り方
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食材はなるべく大きさをそろえて切り、豚肉は軽く塩をふりまぶしておく。
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鍋に水を入れ沸騰したら鶏ガラスープを入れ、豚肉を加えてさっと煮立たせる。
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アクを取り除き、豆腐と小松菜を加えてひと煮立ちさせたらAを加え味をととのえる。
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弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、溶き卵を加えて大きく混ぜる。
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卵がふんわりとしたら酢を加え約1分加熱して火を止め器に盛り、ねぎを散らしラー油を添える。
ポイントやアレンジ
- お好みでしいたけや水煮たけのこを加えると一層豪華になります。