レシピ

新玉ねぎの海老シュウマイ

講師

木村 滋子先生

皮なしなのに玉ねぎに絡めた片栗粉で表面にほんのり膜ができ、シュウマイの皮のような感じに仕上がります。
シュウマイだけでなく、フライパンひとつで春キャベツの和え物まで一気にできてしまうアイデアレシピです。
  • 材料(2人分)

    新玉ねぎ
    50g
    むき海老
    50g
    豚ひき肉
    50g
    少々
    こしょう
    少々
    小さじ1
    しょうゆ
    小さじ1
    片栗粉
    大さじ1
    春キャベツ
    1枚

How to Cook 作り方

  • 新玉ねぎは粗みじん、むき海老は少し粒が残るくらいの大きさに包丁で叩いて(刻んで)おく。
    春キャベツは食べやすい大きさにちぎって、芯の部分は薄切りにする。

  • 新玉ねぎに片栗粉をまぶしておく。ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、こしょう、酒、しょうゆを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
    新玉ねぎも加えて合わせて、均一になったら、ひと口大(12個くらい)に分ける。

  • フライパンにキャベツを広げて敷いて、②を丸く形を整えて並べる。
    50mlくらいの水を加えて蓋をして中火にかけ、湯気が立ってから5~7分、中までしっかり火が通れば出来上がり。

ポイントやアレンジ

  • 新玉ねぎのシャキシャキの食感を残したいので、小さめに丸めて加熱時間を短く仕上げるのがポイント!
  • 海老のほんのりピンク色を活かして彩りよく仕上げましょう。
  • 春キャベツはシュウマイの汁で旨味たっぷり。すりごまなどで和えれば副菜の一品に!