冷製トマトスープ🍅
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鈴木 佳世子先生
まるで飲むサラダのような栄養たっぷりのスープです。
トマトは加熱調理や油と一緒に摂取することでリコピンを効率よく吸収できます!
トマトは加熱調理や油と一緒に摂取することでリコピンを効率よく吸収できます!
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材料(2人分)
- トマト
- 大玉4個
- 玉ねぎ
- 大1個
- [A]
- コンソメ
- 1個
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 適量
- 粗挽き黒コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
How to Cook 作り方
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トマトはへたを取り8等分に、玉ねぎは薄切りにする。
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鍋のオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒めて、透き通ったらトマトも加えて加熱する。
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トマトが煮崩れたらAを加え中火で10分煮て、火を止め牛乳を加え塩で味をととのえる。
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③の粗熱がとれたらミキサーで撹拌して冷蔵庫で冷やす。器に流し入れ粗挽き黒コショウをふる。
ポイントやアレンジ
- トマトは完熟を使用します。
- キュウリやセロリのみじん切りを刻んでのせても食感が楽しいです。
- お好みで白ワインビネガーを少量加えてもさっぱりと美味しいです。