レシピ

冬瓜とトマトの冷たい中華スープ

講師

宮地 香子先生

暑い日に中華風の冷たいスープはいかがでしょう。さっぱりした冬瓜とトマトの酸味、片栗粉でつるんと仕上げた鶏肉は口当たりもよく、食欲のない日にもスルッと喉を通ります。
  • 材料(2人分)

    冬瓜
    1/8個
    トマト(大)
    1/2個
    鶏ささみ
    2本
    鶏がらスープの素
    小さじ2
    片栗粉
    大さじ1
    300cc
    青ネギ
    1本
    いりごま(白)
    小さじ1/2
    ごま油
    小さじ1

How to Cook 作り方

  • 冬瓜はワタを取り、皮をむいて2㎝角に切る。
    トマトも2㎝角に切る。鶏ささみは一口大のそぎ切りにして、片栗粉を軽くまぶしておく。

  • 冬瓜は下茹でをする。鍋に冬瓜を入れ、かぶる程度に水(分量外)を入れて火にかける。沸騰したら5分程度茹でてザルにあげておく。

  • 鍋に水と鶏がらスープの素、②を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れて火を通し、トマトを加えて火を止める。

  • 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前に器に盛り付けて小口切りの青ネギといりごまを散らし、ごま油を回しかける。

ポイントやアレンジ

  • 冬瓜は下茹でをすることで味がしみ込みやすく滑らかな食感になりますが、茹でずにそのままスープで煮込んでも美味しく作れます。
    その場合は少し小さめに切りましょう。
    ピリ辛がお好きな方はごま油の代わりにラー油をどうぞ。