野菜と豚しゃぶ肉の冷やしうどん
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山本 あゆみ先生
9月はまだまだ残暑が続きます。今回ご紹介するのは、野菜と豚しゃぶ肉をのせて、いただける冷やしうどんです。
野菜は切ってそのままで、豚しゃぶとうどんを茹でるだけのお手軽な献立です。
野菜は切ってそのままで、豚しゃぶとうどんを茹でるだけのお手軽な献立です。
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材料(1人分)
- ニンジン
- 30g(小1/4〜1/3本)
- 大葉
- 4〜5枚
- オクラ
- 1本
- キュウリ
- 1/4本
- ミニトマト(写真はアイコ)
- 2個
- 小松菜
- 小1株
- 豚しゃぶ肉
- 80g
- うどん玉
- 1人分(約200g)
- だし汁
- 2倍濃縮大さじ2を好みの分量の水で薄める。
How to Cook 作り方
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ニンジン、キュウリ 、オクラはそれぞれヘタなどを取り、縦半分にして斜めの薄切りにする。
ミニトマト(ヘタを取る)と小松菜(根を切る)は食べやすい大きさに切る。大葉は重ねて細かい千切りにする。 -
鍋に水を沸騰させ、豚しゃぶ肉をさっと茹で上げる。うどん玉は商品の指示通りの時間で茹であげる。
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深さのある大鉢を用意し、うどんをおいてならし、その上に彩りよく、野菜を豚しゃぶ肉を置いていく。
仕上げに大葉を散らして、だし汁をかけていただく。(完成画像を参考にしてください)
ポイントやアレンジ
- 野菜はお好みの野菜でかまいません。ナスを使う場合は、電子レンジで加熱するとよいでしょう。(小1本約1分30秒〜)
- 横浜特産の小松菜は生のまま、サラダなどでもおいしくいただけます。
- 納豆やキムチをのせれば栄養価がアップし、発酵の力で免疫力アップも期待できます。
- だし汁の代わりにポン酢を使うとさっぱり柑橘系味に、ごまだれを使うと濃厚な味わいになります。