レシピ

野菜と豚しゃぶ肉の冷やしうどん

講師

山本 あゆみ先生

9月はまだまだ残暑が続きます。今回ご紹介するのは、野菜と豚しゃぶ肉をのせて、いただける冷やしうどんです。
野菜は切ってそのままで、豚しゃぶとうどんを茹でるだけのお手軽な献立です。
  • 材料(1人分)

    ニンジン
    30g(小1/4〜1/3本)
    大葉
    4〜5枚
    オクラ
    1本
    キュウリ
    1/4本
    ミニトマト(写真はアイコ)
    2個
    小松菜
    小1株
    豚しゃぶ肉
    80g
    うどん玉
    1人分(約200g)
    だし汁
    2倍濃縮大さじ2を好みの分量の水で薄める。

How to Cook 作り方

  • ニンジン、キュウリ 、オクラはそれぞれヘタなどを取り、縦半分にして斜めの薄切りにする。
    ミニトマト(ヘタを取る)と小松菜(根を切る)は食べやすい大きさに切る。大葉は重ねて細かい千切りにする。

  • 鍋に水を沸騰させ、豚しゃぶ肉をさっと茹で上げる。うどん玉は商品の指示通りの時間で茹であげる。

  • 深さのある大鉢を用意し、うどんをおいてならし、その上に彩りよく、野菜を豚しゃぶ肉を置いていく。
    仕上げに大葉を散らして、だし汁をかけていただく。(完成画像を参考にしてください)

ポイントやアレンジ

  • 野菜はお好みの野菜でかまいません。ナスを使う場合は、電子レンジで加熱するとよいでしょう。(小1本約1分30秒〜)
  • 横浜特産の小松菜は生のまま、サラダなどでもおいしくいただけます。
  • 納豆やキムチをのせれば栄養価がアップし、発酵の力で免疫力アップも期待できます。
  • だし汁の代わりにポン酢を使うとさっぱり柑橘系味に、ごまだれを使うと濃厚な味わいになります。