レシピ

なすの梅浸し

講師

成澤 文子先生

旬のなすを使った一品です。なすの皮にはアントシアニンの一種、ナスニンやその他ポリフェノールが含まれているので、皮ごといただくのがおすすめです。
  • 材料(2人分)

    なす
    2本
    しそ
    5枚
    梅干し
    1個
    サラダ油
    適量
    (A)
     
     だし汁
    大さじ2
     酢
    大さじ1
     しょうゆ
    小さじ2
     砂糖
    小さじ1

How to Cook 作り方

  • しそは柄を除いて千切りにし、梅干しは種を除いてたたく。

  • なすはヘタを落とし、縦半分に切って皮目に切れ目を入れ、半分の長さに切って170度の油で素揚げし、油をきる。

  • バットに(A)を混ぜ合わせ、➁が熱いうちに入れて梅を加える。

  • 味がなじんだら、器に盛り、しそを添える。

ポイントやアレンジ

  • なすは揚げずに多めの油で揚げ焼きしてもOKです。揚げ焼きする際は、油を熱してから皮目から焼き付けると色が綺麗に仕上がります。