なすの梅浸し
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成澤 文子先生
旬のなすを使った一品です。なすの皮にはアントシアニンの一種、ナスニンやその他ポリフェノールが含まれているので、皮ごといただくのがおすすめです。
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材料(2人分)
- なす
- 2本
- しそ
- 5枚
- 梅干し
- 1個
- サラダ油
- 適量
- (A)
- だし汁
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
How to Cook 作り方
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しそは柄を除いて千切りにし、梅干しは種を除いてたたく。
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なすはヘタを落とし、縦半分に切って皮目に切れ目を入れ、半分の長さに切って170度の油で素揚げし、油をきる。
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バットに(A)を混ぜ合わせ、➁が熱いうちに入れて梅を加える。
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味がなじんだら、器に盛り、しそを添える。
ポイントやアレンジ
- なすは揚げずに多めの油で揚げ焼きしてもOKです。揚げ焼きする際は、油を熱してから皮目から焼き付けると色が綺麗に仕上がります。