里芋饅頭
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上坂 美由紀先生
里芋とひき肉餡の煮汁が一つなので楽です。
お正月料理にも使えます。
お正月料理にも使えます。
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材料(4人分8個)
- 里芋
- 450g~500g
- 鶏ひき肉
- 150g
- 片栗粉(煮汁)
- 大さじ1
- だし汁
- 200cc
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
How to Cook 作り方
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里芋は縦に1本皮に切り目を入れて柔らかく蒸して皮をむく。
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鍋に煮汁の材料(水溶き片栗粉は除く)と①を入れてに含めて煮汁と里芋に分ける。
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②の里芋に片栗粉を加えて潰す。(熱いうちに)
煮汁に鶏ひき肉を入れてそぼろ煮にして水溶き片栗粉でまとめる。 -
潰した里芋の中に鳥そぼろを入れ包んで、
薄く片栗粉をまぶして揚げる。
ポイントやアレンジ
- 小さい里芋だったので蒸しましたが、大きなものならば皮をむいて小口に切りゆでてもいいです。