にんじんパンケーキ
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山本 あゆみ先生
12月になると「煮しめ」や「なます」など、おせち料理作りで出番が多いにんじん。
1年中出回る野菜で栄養価も高い万能選手でもあります。
今回は蒸しパンミックスを使ったにんじんパンケーキをご紹介。
我が家の子どもたちが幼少期に大好きだった、思い出のメニューでもあります。
1年中出回る野菜で栄養価も高い万能選手でもあります。
今回は蒸しパンミックスを使ったにんじんパンケーキをご紹介。
我が家の子どもたちが幼少期に大好きだった、思い出のメニューでもあります。
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材料(直径約12cmのパンケーキ4枚分)
- にんじん
- 小1本(約100g)
- 蒸しパンミックス粉
- 200g
- 牛乳(または水)
- 150ml
- なたね油
- 大さじ1(必要な場合)
- 飾り用にんじん、グリーンサラダ、ハム
- 適量
How to Cook 作り方
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にんじんはよく洗い、皮ごとすりおろす。
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ボウルに蒸しパンミックス粉と牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ、すりおろしたにんじんを加えてさらに混ぜ合わせる。
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テフロン加工のフライパンを熱し、おたま杓子1杯分をすくい、中心から広がるようにゆっくり注ぎ入れ、弱火で約2〜3分焼く。
表面がプツプツしてきたら、ヘラなどで裏返し、弱火で約2〜3分焼き上げる。(裏返してキツネ色になっていればベスト)
この作業を4枚分、繰り返して焼く。
皿にパンケーキ2枚を重ね、飾りにんじん、サラダ、ハムを添えて提供する。
ポイントやアレンジ
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お子様向けのおやつなら、ジャムや黒蜜、ホイップクリームなどを添えて。
はちみつは乳児ボツリヌス症発生の危険があるため、1歳になるまではお子様に与えないようにしましょう。 - すりおろしたにんじんの代わりに、加熱して潰したかぼちゃやさつまいもでもおいしくできます。
- 小さなパンケーキを作って、何層に重ねても楽しいです。
- 今回はテフロン加工のフライパンを使用しましたが、鉄のフライパンの場合は、油(大さじ1)を引いて熱します。