レシピ

にんじんパンケーキ

講師

山本 あゆみ先生

12月になると「煮しめ」や「なます」など、おせち料理作りで出番が多いにんじん。
1年中出回る野菜で栄養価も高い万能選手でもあります。
今回は蒸しパンミックスを使ったにんじんパンケーキをご紹介。
我が家の子どもたちが幼少期に大好きだった、思い出のメニューでもあります。
  • 材料(直径約12cmのパンケーキ4枚分)

    にんじん
    小1本(約100g)
    蒸しパンミックス粉
    200g
    牛乳(または水)
    150ml
    なたね油
    大さじ1(必要な場合)
    飾り用にんじん、グリーンサラダ、ハム
    適量

How to Cook 作り方

  • にんじんはよく洗い、皮ごとすりおろす。


  • ボウルに蒸しパンミックス粉と牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ、すりおろしたにんじんを加えてさらに混ぜ合わせる。

  • テフロン加工のフライパンを熱し、おたま杓子1杯分をすくい、中心から広がるようにゆっくり注ぎ入れ、弱火で約2〜3分焼く。
    表面がプツプツしてきたら、ヘラなどで裏返し、弱火で約2〜3分焼き上げる。(裏返してキツネ色になっていればベスト)
    この作業を4枚分、繰り返して焼く。
    皿にパンケーキ2枚を重ね、飾りにんじん、サラダ、ハムを添えて提供する。

ポイントやアレンジ

  • お子様向けのおやつなら、ジャムや黒蜜、ホイップクリームなどを添えて。
    はちみつは乳児ボツリヌス症発生の危険があるため、1歳になるまではお子様に与えないようにしましょう。
  • すりおろしたにんじんの代わりに、加熱して潰したかぼちゃやさつまいもでもおいしくできます。
  • 小さなパンケーキを作って、何層に重ねても楽しいです。
  • 今回はテフロン加工のフライパンを使用しましたが、鉄のフライパンの場合は、油(大さじ1)を引いて熱します。