レシピ

お手軽タイ料理! さつまいものココナツミルク煮

講師

岡田 みどり先生

タイのとてもポピュラーなデザートを自宅で簡単に!
  • 材料(2人分)

    さつまいも
    400g
    ココナツミルク
    200㏄
    100㏄
    砂糖
    50g
    ひとつまみ
    いりごま
    適量

How to Cook 作り方

  • さつまいもは皮をむいて2cm角に切り、柔らかくなるまで蒸す。

  • ココナツミルク・水・砂糖・塩を鍋に入れ中火にかけ、砂糖を煮溶かす。

  • 鍋に①を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。

  • 器に③をもり、いりごまをふる。

ポイントやアレンジ

  • さつまいもの他、カボチャ・里芋・バナナなどでもおいしく召し上がれます。