お手軽タイ料理! さつまいものココナツミルク煮
-
岡田 みどり先生
タイのとてもポピュラーなデザートを自宅で簡単に!
-
-
材料(2人分)
- さつまいも
- 400g
- ココナツミルク
- 200㏄
- 水
- 100㏄
- 砂糖
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- いりごま
- 適量
How to Cook 作り方
-
さつまいもは皮をむいて2cm角に切り、柔らかくなるまで蒸す。
-
ココナツミルク・水・砂糖・塩を鍋に入れ中火にかけ、砂糖を煮溶かす。
-
鍋に①を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
器に③をもり、いりごまをふる。
ポイントやアレンジ
- さつまいもの他、カボチャ・里芋・バナナなどでもおいしく召し上がれます。