レシピ

餅入りレンコン餅

講師

田部井 美佳先生

余った切り餅の美味しい活用術。
レンコン餅がさらにモチモチになります。
コショウを利かせているのでソースなしで手軽に食べられます。
  • 材料(4人分)

    レンコン
    150g
    切り餅(6~7㎜角切り)
    2個
    ★豚挽肉
    150g
    ★塩
    少々
    ★コショウ
    ひとつまみ
    ★おろししょうが
    大さじ1
    1個
    しょうゆ
    少々
    ゴマ油
    大さじ1

How to Cook 作り方

  • レンコンは皮を剥きすりおろし、軽く水を切る。
    (写真は皮を剥かずに使用)


  • ボウルに★材料をすべて入れよく練り、おろしレンコンと卵、しょうゆを加え、全体を混ぜる。
    最後に餅を入れてさらに良く混ぜ、8等分に丸める。

  • ライパンにゴマ油を中火で熱し、②のレンコン団子を少し潰して3~4分焼き、裏返して弱火にし、フタをしてさらに4分~焼く。
    お好みでレンコンの薄切り(分量外)を貼り付けて焼いても。

ポイントやアレンジ

  • 焼きすぎると餅が外に溶け出てしまうので、加減を見る。
  • レンコンのすりおろしの汁は、すり流しなどにしてスープや味噌汁に入れて活用しましょう。