餅入りレンコン餅
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田部井 美佳先生
余った切り餅の美味しい活用術。
レンコン餅がさらにモチモチになります。
コショウを利かせているのでソースなしで手軽に食べられます。
レンコン餅がさらにモチモチになります。
コショウを利かせているのでソースなしで手軽に食べられます。
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材料(4人分)
- レンコン
- 150g
- 切り餅(6~7㎜角切り)
- 2個
- ★豚挽肉
- 150g
- ★塩
- 少々
- ★コショウ
- ひとつまみ
- ★おろししょうが
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- しょうゆ
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
How to Cook 作り方
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レンコンは皮を剥きすりおろし、軽く水を切る。
(写真は皮を剥かずに使用)
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ボウルに★材料をすべて入れよく練り、おろしレンコンと卵、しょうゆを加え、全体を混ぜる。
最後に餅を入れてさらに良く混ぜ、8等分に丸める。 -
ライパンにゴマ油を中火で熱し、②のレンコン団子を少し潰して3~4分焼き、裏返して弱火にし、フタをしてさらに4分~焼く。
お好みでレンコンの薄切り(分量外)を貼り付けて焼いても。
ポイントやアレンジ
- 焼きすぎると餅が外に溶け出てしまうので、加減を見る。
- レンコンのすりおろしの汁は、すり流しなどにしてスープや味噌汁に入れて活用しましょう。