おろし人参と菜の花のオムレツ
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富山 彩先生
菜の花の苦みも、甘味のある人参や卵と一緒にすることでマイルドになり食べやすくなります。菜の花の苦みは、冬に溜まったものをデトックスしてくれると言われています。
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材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 人参
- 2/3本
- 菜の花
- 70g
- 牛乳
- 40g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- バター
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ2
How to Cook 作り方
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人参はすりおろし、600Wの電子レンジで1分加熱する。
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菜の花は1cmに刻む。
フライパンにバターを熱し、菜の花を炒める。
しんなりしたら①を入れて炒める。
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卵を割りほぐし、牛乳、塩、こしょうを入れて混ぜる。
②に割りほぐした卵を流し入れ、箸で混ぜながら火を通し、形を整える。
皿に盛り付け、お好みでケチャップをかける。
ポイントやアレンジ
- ほうれん草や小松菜など、他の青菜でも美味しく作れます。
- 塩、こしょうの替わりに、ピザ用チーズを大さじ1入れればコクのあるオムレツができます。