焼き野菜のマリネ
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高崎 順子先生
初夏に出回るズッキーニ。新玉ネギやアスパラガスなど、旬の野菜を組み合わせて焼きマリネにしました。
直売所では大きいズッキーニも出回るので、調味料を少し増やして、全部使って作ってみてもOKです。
直売所では大きいズッキーニも出回るので、調味料を少し増やして、全部使って作ってみてもOKです。
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材料<4人分>
- ズッキーニ
- 1本
- (新)玉ネギ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- アスパラガス
- 3本
- ニンニク
- 1片
- ベーコン
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 調味料[A]
- 酢
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1/2
- 黒コショウ
- 少々
How to Cook 作り方
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ズッキーニは5mm程度のいちょう切り、ベーコン、玉ネギ、人参は1cmの薄切りにする。 アスパラガスは長さ4等分程度、ニンニクはみじん切りにする。
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フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらベーコンと玉ネギ、人参を入れ中火にする。 塩少々(分量外)をまぶして炒める。
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人参に火が通ったら、ズッキーニとアスパラガスも入れてサッと炒める。
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野菜に火が通ったら、塩小さじ1/2と合わせておいた調味液Aを入れて、全体に絡める。 仕上げに黒コショウを振る。
ポイントやアレンジ
- 冷蔵庫の余り野菜何でも作れます。作り置きして、パスタなどに混ぜてもよいでしょう。