レシピ

焼き野菜のマリネ

講師

高崎 順子先生

初夏に出回るズッキーニ。新玉ネギやアスパラガスなど、旬の野菜を組み合わせて焼きマリネにしました。
直売所では大きいズッキーニも出回るので、調味料を少し増やして、全部使って作ってみてもOKです。
  • 材料<4人分>

    ズッキーニ
    1本
    (新)玉ネギ
    1/2個
    人参
    1/2本
    アスパラガス
    3本
    ニンニク
    1片
    ベーコン
    50g
    オリーブオイル
    大さじ1
    小さじ1/2
    調味料[A]
     酢
    大さじ1
     はちみつ
    大さじ1/2
    黒コショウ
    少々

How to Cook 作り方

  • ズッキーニは5mm程度のいちょう切り、ベーコン、玉ネギ、人参は1cmの薄切りにする。 アスパラガスは長さ4等分程度、ニンニクはみじん切りにする。


  • フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらベーコンと玉ネギ、人参を入れ中火にする。 塩少々(分量外)をまぶして炒める。


  • 人参に火が通ったら、ズッキーニとアスパラガスも入れてサッと炒める。


  • 野菜に火が通ったら、塩小さじ1/2と合わせておいた調味液Aを入れて、全体に絡める。 仕上げに黒コショウを振る。


ポイントやアレンジ

  • 冷蔵庫の余り野菜何でも作れます。作り置きして、パスタなどに混ぜてもよいでしょう。