トルネードきゅうり
-
鈴木 佳世子先生
水分補給に!クルクル巻いたきゅうりがカワイイ!
-
-
材料<4本分>
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- [A]白だし
- 大さじ3
- [A]おろしにんにく
- 小さじ1
How to Cook 作り方
-
きゅうりはへたを落として半分の長さに切り、まな板にのせて塩をふり板ずりする。
-
①の切り口から割り箸を奥まで刺す。
-
きゅうりをクルクル回してらせん状になるように切り込みを入れ伸ばす。
-
ポリ袋に③を入れ、Aを加えて軽くもみ込み、冷蔵庫で約30分なじませる。
ポイントやアレンジ
- 白だしはメーカーによって、塩味が違いますので水で薄めるなど調整してください。
- お好みでごま油や白いりごま、塩昆布や赤唐辛子の輪切りを加えるなどアレンジもお楽しみください。