レシピ

みかんチキンソティー

講師

田部井 美佳先生

冬の代表果物の温州みかん。横浜でも多く栽培されています。
みかんを焼くと、皮にある栄養成分が実に浸透して食べる部分の栄養も増加します。
甘味も増してさらに美味しいですよ!!
  • 材料<2名分>

    鶏もも肉
    2枚(約400g)
    塩、こしょう、油
    少々
    温州みかん
    1個
    玉ねぎ薄切り
    1/2個分
    エリンギ薄切り
    大1本
    白ワイン
    50cc
    ハチミツ
    大さじ1
    レモン汁
    大さじ1
    トッピンク用みかんスライス
    2枚分

How to Cook 作り方

  • (切り方)鶏もも肉の両面に塩、こしょうをふり、しばらくしてから水分を拭く。(塩、こしょうは多めがおすすめ)

  • フライパンに油をひき弱火で➀を皮目から焼く。
    こんがり焼き色がつき、まわりが白っぽくなったら(約15分ほど)返して火を通し(約5分ほど)、取り出す。

  • みかんの皮をむき子房に分け、ざく切りにする。
    (※写真右の輪切りはトッピング用。油をひかずに焼いておく)
    ②のフライパンの焼けカスを拭き取り、
    玉ねぎとエリンギを入れて中火で炒め、しんなりしたら、
    みかん、白ワイン、ハチミツを入れて強火で煮詰め、
    仕上げにレモン汁と塩、こしょうで味をととのえる。



  • 平な皿に③のソースをしき、②の鶏肉をのせる。
    トッピングに焼きみかんスライスをのせるとインパクトあり。


ポイントやアレンジ

  • 鶏肉を焼いている間は、動かさずにフライパンをゆするのみ。
  • 皮を弱火でじっくり焼くことでパリッとなる。
  • ソースのみかんの酸味が強ければレモン汁はなしでもOK。