みかんチキンソティー
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田部井 美佳先生
みかんを焼くと、皮にある栄養成分が実に浸透して食べる部分の栄養も増加します。
甘味も増してさらに美味しいですよ!!
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材料<2名分>
- 鶏もも肉
- 2枚(約400g)
- 塩、こしょう、油
- 少々
- 温州みかん
- 1個
- 玉ねぎ薄切り
- 1/2個分
- エリンギ薄切り
- 大1本
- 白ワイン
- 50cc
- ハチミツ
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- トッピンク用みかんスライス
- 2枚分
How to Cook 作り方
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(切り方)鶏もも肉の両面に塩、こしょうをふり、しばらくしてから水分を拭く。(塩、こしょうは多めがおすすめ)
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フライパンに油をひき弱火で➀を皮目から焼く。
こんがり焼き色がつき、まわりが白っぽくなったら(約15分ほど)返して火を通し(約5分ほど)、取り出す。 -
みかんの皮をむき子房に分け、ざく切りにする。
(※写真右の輪切りはトッピング用。油をひかずに焼いておく)
②のフライパンの焼けカスを拭き取り、
玉ねぎとエリンギを入れて中火で炒め、しんなりしたら、
みかん、白ワイン、ハチミツを入れて強火で煮詰め、
仕上げにレモン汁と塩、こしょうで味をととのえる。
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平な皿に③のソースをしき、②の鶏肉をのせる。
トッピングに焼きみかんスライスをのせるとインパクトあり。
ポイントやアレンジ
- 鶏肉を焼いている間は、動かさずにフライパンをゆするのみ。
- 皮を弱火でじっくり焼くことでパリッとなる。
- ソースのみかんの酸味が強ければレモン汁はなしでもOK。