レシピ

ブロッコリーのシーザーサラダ

講師

鈴木 佳世子先生

ブロッコリーの花蕾は切り目を入れて割く。
栄養豊富な茎は皮を除いて捨てずに召し上がってください。
  • 材料<4人分>

    ブロッコリー
    1株
    [A]
     水
    1000cc
     塩
    小さじ1
    [B]
     マヨネーズ
    大さじ3
     粉チーズ
    大さじ2
     おろしにんにく
    小さじ1
     塩
    適量
     粗挽き黒コショウ
    適量
     半熟茹でたまご
    2個

How to Cook 作り方

  • 鍋に湯を沸かし、沸騰したら冷えた卵を入れ約6分茹で、氷水につけて冷まし殻をむく。

  • ブロッコリーは食べやすい大きさに切りAを沸騰させて茹でる。

  • ボウルに②を入れBを加えて混ぜ合わせる。

  • ③を器に盛り半熟ゆで卵を半分に切ってのせる。

ポイントやアレンジ

  • 冷蔵庫で冷やし、食べる直前に追い粉チーズ(分量外)をかけるのがおすすめです。