レシピ

クタクタブロッコリーのスープ

講師

高崎 順子先生

冬になると、直売所では新鮮なブロッコリーが並びます。
なるべく栄養成分を逃がさないよう、レンジで下処理をして、スープで丸ごといただきます。
栄養の冠とも言われるブロッコリーをたっぷり楽しみましょう。
  • 材料<4名分>

    ブロッコリー
    1/2株
    ミニトマト
    8個
    ベーコン
    50g
    ニンニク
    1片
    昆布だし
    (スマホサイズの昆布を3カップの水につけて「昆布だし」を取っておく(出来れば一晩~))
    3カップ(600ml)
    オリーブオイル
    少々
    小さじ1/2~
    黒コショウ
    お好みで

How to Cook 作り方

  • ブロッコリーは小房に分けて、電子レンジで加熱する。
    (500w3分~柔らかめに)粗熱が取れたら、5mm角のみじん切りにする。
    ニンニクはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。ミニトマトは半分にカットする。

  • 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で、香りが出てきたらベーコンを入れる。

  • ベーコンの脂が出てきたら昆布だしを入れる。
    中火で沸いてきたらブロッコリーを入れて塩で味を調える。


  • 仕上げにミニトマトを入れて、好みの硬さまで煮たら出来上がり。
    好みで黒コショウをふる。


ポイントやアレンジ

  • 冷凍ブロッコリーでも美味しく作れます。ちょっと茹ですぎたブロッコリーの救済にもなります。