クタクタブロッコリーのスープ
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高崎 順子先生
冬になると、直売所では新鮮なブロッコリーが並びます。
なるべく栄養成分を逃がさないよう、レンジで下処理をして、スープで丸ごといただきます。
栄養の冠とも言われるブロッコリーをたっぷり楽しみましょう。
なるべく栄養成分を逃がさないよう、レンジで下処理をして、スープで丸ごといただきます。
栄養の冠とも言われるブロッコリーをたっぷり楽しみましょう。
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材料<4名分>
- ブロッコリー
- 1/2株
- ミニトマト
- 8個
- ベーコン
- 50g
- ニンニク
- 1片
- 昆布だし
(スマホサイズの昆布を3カップの水につけて「昆布だし」を取っておく(出来れば一晩~)) - 3カップ(600ml)
- オリーブオイル
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2~
- 黒コショウ
- お好みで
How to Cook 作り方
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ブロッコリーは小房に分けて、電子レンジで加熱する。
(500w3分~柔らかめに)粗熱が取れたら、5mm角のみじん切りにする。
ニンニクはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。ミニトマトは半分にカットする。 -
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で、香りが出てきたらベーコンを入れる。
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ベーコンの脂が出てきたら昆布だしを入れる。
中火で沸いてきたらブロッコリーを入れて塩で味を調える。
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仕上げにミニトマトを入れて、好みの硬さまで煮たら出来上がり。
好みで黒コショウをふる。
ポイントやアレンジ
- 冷凍ブロッコリーでも美味しく作れます。ちょっと茹ですぎたブロッコリーの救済にもなります。