レシピ

たけのこと豚肉の味噌炒め

講師

鈴木 佳世子先生

豚肉やたけのこは、焼き色がつくまで、こんがりと炒めると香ばしくておいしいです。
  • 材料<4人分>

    豚こま切れ肉
    200g
    Ⓐ塩
    少々
    Ⓐ酒
    大さじ1
    茹でたけのこ
    150g
    にんにく
    一片
    ピーマン
    3個
    Ⓑみそ
    大さじ1
    Ⓑ酒
    大さじ1
    Ⓑみりん
    大さじ1
    Ⓑ砂糖
    大さじ1
    Ⓑしょう油
    小さじ2
    塩・コショウ
    少々
    ごま油
    大さじ1

How to Cook 作り方

  • 豚こま肉は一口大に切りⒶをもみ込む。茹でたけのこは食べやすい大きさの薄切り、にんにくは薄切り、ピーマンは乱切りにする

  • フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら豚こま肉を入れ中火で炒める

  • 肉の色が変わったら、たけのことピーマンを入れて炒める

  • Ⓑを加えて全体を混ぜ軽く炒め、塩・コショウ、ごま油を加える