サロンレポート

「はまキッチン」の教室 9月開催

横浜野菜 de パン&スープ
~初秋のナスたっぷり&米粉レッスン~

講師

高崎 順子先生

【メニュー】

  • 基本の米粉丸パン(手で丸めて仕上げ)
  • ナスとイワシのごちそう香草焼き
  • ナスと冬瓜のとろとろスープ
  • いちじくのコンフィチュール

【先生より】

グルテンフリーかつ、卵・乳製品不使用のレッスンでした。「サイリウムハスク」を使用した基本の米粉丸パンは「皮はパリッ、中はもっちり」で大人気。スープと魚の香草焼きは簡単で応用が利くので、自宅でも活用できます。

【生徒さんの声】

  • 初めて米粉パンを作りました。
  • イワシの香草焼きを美味しくいただきました。
  • とても有意義な楽しい、美味しい料理教室でした。

「料理研究家」の教室 9月開催

タイ料理研究家 岡田みどりの
~ハーブたっぷり!タイのイサーン料理(東北料理)~

講師

岡田 みどり先生

【メニュー】

  • ガイヤーン(タイの焼き鳥)
  • ラープ(タイ風ひき肉サラダ)
  • トムセープ(イサーンの酸っぱいスープ)
  • タピオカココナッツミルク

【先生より】

タイの東北地方のお料理(イサーン料理)をご紹介いたしました。とても辛いお料理でしたが、皆様に本場の味を楽しんでいただけたと思います。

【生徒さんの声】

  • ガイヤーンとても楽しみにしていました。
  • 知らない食材があって、楽しかった。
  • 本場の味で、とても美味しかったです!

料理研究家 鈴木佳世子の
「だし麹作りと活用レシピ」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • 手作りだし麹
  • 鶏肉と魚のだし麹漬け
  • 野菜のだし麴和え
  • だし麹のきのこ汁
  • だし麴の味ごはん

【先生より】

だししょう油麹の仕込み体験と調理のレッスンを開催しました。調理では、漬ける・混ぜる・溶かす・混ぜ込むなど様々な方法をご紹介しました。身体を整える素晴らしい万能麹をぜひご活用ください。

【生徒さんの声】

  • だし麹は、初めていただきました。
  • アレンジが効く調味料だと思いました。
  • だし麴は、美味しくて体に良さそうな感じがします。

料理研究家 田部井美佳の
~キッチンからSDGs VoI.2 朝ごはんから体内時計を整える!~

講師

田部井 美佳先生

【メニュー】

  • そば粉のガレット(食事系・デザート系)
  • 作り置きのスプーンサラダ
  • りんごのバラゼリー

【先生より】

SDGsシリーズ第2弾は「時間栄養学」の講座付き。理想的な朝ごはんを想定してそば粉のガレットは大好評でした。バラゼリーは、皆さま子供のように楽しんでリンゴのバラを作りました。前回からの方も多く嬉しい限りです。

【生徒さんの声】

  • ガレットにひかれて申込みました。
  • 早々、ガレットに挑戦しようと思います。
  • 時間栄養学の講義があり、今後の生活に参考になりました。

中医学講座 9月開催

渡辺ゆうこの中医学講座
「症状別シリーズ」
ガンが出来る始まりと経過を知って予防や回復を目指そう!

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • ナスの甘酢がらめ
  • 納豆和え
  • 小松菜のごま和え
  • 梅ごはん
  • 秋鮭のだししょう油漬け
  • 豆花
  • 黒きくらげの中華炒め

【先生より】

西洋医学、東洋医学両面から、がんの養生法についてアドバイスしました。出来るならがんにはなりたくないし、再発もしたくない。病気の始まりを見つけ対処する。それを習慣に取り入れる。そして体の免疫力を上げる。おすすめの食べ物も解説しました。

【生徒さんの声】

  • 前向きになれる講義でした。
  • いつも美味しい食事をありがとうございます。
  • 全ては楽しく笑って遊ぶこと、それが一番大切だと感じました。