サロンレポート

「はまキッチン」の教室 6月開催

横浜野菜 de ハーブ&スパイス
~鶏肉と香菜の水餃子VS豚肉とバジルの焼き餃子~

講師

加藤 葉子先生

【メニュー】

  • 皮から手作り鶏肉と香菜の水餃子
  • 豚肉とバジル香る羽根つき焼き餃子
  • もずくスープ
  • 黒糖ゼリー

【先生より】

木々の緑も日増しに色濃く、直売の野菜も初夏の彩りとなってまいりました。今回は香り高いハーブを使って、もちもち皮の香菜の水餃子とバジルとトマトで羽根つき焼き餃子を作って皆さんと楽しみました。

【生徒さんの声】

  • ボリューム満点!美味しくてお腹いっぱいになりました。
  • 手作りの皮の餃子、羽根つき餃子は初めて作りました。
  • 今日は忙しいメニューでした。先生の熱意が伝わります。

横浜野菜 de パン&スープ
~豆100%ヌードルで初夏のヘルシーブランチ~

講師

高崎 順子先生

【メニュー】

  • 青のりのゼッポリーネ(ナポリ風揚げパン)
  • 夏野菜のコントルノ(マリネ)
  • 豆ヌードルで作るトマトスープパスタ
  • カッサータ(アイスケーキ)

【先生より】

グルテンフリー&豆の活用ということで「豆100%パスタ」や「豆乳ヨーグルトのデザート」を紹介し、夏野菜をたっぷり使い好評でした。夏野菜は色鮮やかなので、華やかで笑顔いっぱいのレッスンとなりました。

【生徒さんの声】

  • 野菜の美味しいメニューでした。
  • 丁寧なデモンストレーションで、分かりやすかった。
  • 豆ヌードルは食べてみたかったので、良かったです。

「料理研究家」の教室 6月開催

鈴木佳世子の料理教室
「トマトづくしの華やかレシピ」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • アクアパッツァ
  • トマトのオーブン焼き
  • トマトの冷製パスタ
  • トマトのレアチーズケーキ

【先生より】

色々な種類のトマトで6種類の調理法をご紹介しました。どのレシピも簡単で華やかで栄養たっぷりです。とくにアクアパッツァは真鯛にトマトの旨味が加わりとても美味しいと好評でした。

【生徒さんの声】

  • 全て美味しいレシピでした。
  • これからの季節に最高です。
  • トマトが安くなっているので、いろいろ作りたいです。

田部井美佳の料理教室
キッチンからSDGs~春の章~
~Vol.1食品ロスをなくして得意料理をふやそう!~

講師

田部井 美佳先生

【メニュー】

  • 田部井家作り置き(ジンジャーオイル、酢玉ネギと酢大豆、甘酒チキン等)
  • 無限に広がる作り置きパワーサラダ
  • 白湯スープ豚しゃぶと稲庭うどん
  • 和風スムージー

【先生より】

「キッチンからSDGs」4回シリーズ初の試み。性格診断チェックによりタイプ別に対策を考えていただきました。田部井家の冷蔵庫の作り置きを披露し、作り置きから無限に広がる献立作りに皆様の家でも続けていきたいと好評でした。

【生徒さんの声】

  • 体が温まり元気になりそうです。
  • タイプ別シート勉強になりました。
  • 食品ロスを減らすアイディアが知れて良かったです。

中医学講座 6月開催

渡辺ゆうこの中医学講座
「体に合わせた薬膳の作り方」

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • 緑豆春雨サラダ
  • 揚げ鶏の香味マリネ
  • 鯖とズッキーニのおろし和え
  • 三つ葉の卵焼き
  • 豚肉の長芋巻き
  • とうもろこしご飯
  • 抹茶豆乳プリン

【先生より】

【薬膳の作り方】を中心に男女での薬膳の違い、子どもと老人での薬膳の違い、暑がりと寒がりでは、どういうことを気をつけるか?など、家族に対しての薬膳料理を選んだり作ったりするポイントを解説しました。今から気をつけることが5年後の病気を防ぎます。この講座で皆さん元気になってください。

【生徒さんの声】

  • とても勉強になりました。
  • お料理も美味しく、参考になります。
  • これからの食生活に生かしていきたいと思います。