サロンレポート

「はまキッチン」の教室 10月開催

横浜野菜 de アイディア家庭料理
~手作り豆腐で豆腐ざんまい~

講師

田部井 美佳先生

【メニュー】

  • 手作り豆腐
  • 秋野菜の豆乳クリームグラタン
  • おぼろ豆腐のせんべい汁
  • ブロッコリーの炊き込み和風ピラフ
  • 豆乳クリームの和風パフェ

【先生より】

手作り豆腐を使って、今までにないようなメニューを考えました。一度、豆腐を作ってみたかったという方や、豆腐でグラタンやデザートも初めての料理で、ヘルシーで飽きないメニューなので、早速家族に作ってあげたいという声がありました。

【生徒さんの声】

  • せんべい汁が新鮮でした。
  • 豆腐のグラタンの味が良かった。
  • 豆腐を作ってみたかったので、勉強になりました。

横浜野菜 de 世界旅行
~秋野菜で巡るアメリカ!~

講師

木村 滋子先生

【メニュー】

  • ミニローストチキン&スタッフィング
  • 秋野菜のキャセロール
  • パンプキンパイ
  • 感謝祭定番!アップルサイダー

【先生より】

横浜の秋野菜でアメリカ旅行気分を満喫して頂きました♪ハロウィン、サンクスギビング、クリスマスに定番のターキーはミニローストチキンで、スパイスの効いたパンプキンパイやアップルサイダーはお好みのスパイスで仕上げて「簡単に出来ておいしい」と好評でした。

【生徒さんの声】

  • ピラフは、家でも作りたいです。
  • 盛りだくさんのメニューで楽しかったです。
  • 初めての参加でしたが、楽しめました。

「料理研究家」の教室 10月開催

鈴木佳世子の料理教室
「秋の味覚を楽しむレシピ」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • 鮭と秋野菜のマリネ
  • 黒酢の肉団子入りスープ
  • 秋のちらし寿司
  • かぼちゃの豆乳ヨーグルトケーキ

【先生より】

秋鮭や秋野菜を使って身体に優しい秋の味覚を楽しむレシピをご紹介しました。黒酢を使ったマリネとスープは体を潤し、小さく切った色とりどりの具材を散らしたちらし寿司はとても可愛くできあがりました。

【生徒さんの声】

  • 自宅の黒酢が活用出来そうです!
  • 魚料理のレパートリーが少ないので良かったです。
  • この季節にちらし寿司とは思いつきませんでした。

「冷凍生活アドバイザー」の教室 10月開催

根本早苗の料理教室
~時短で完成!ハロウィンパーティー~

講師

根本 早苗先生

【メニュー】

  • "長芋で作るホワイトソース"の横浜ポークグラタン
  • ピンチョス2種 (ブロッコリー寿司、大根スモークサーモン)
  • ジュワと丸ごと椎茸カップのベーコン巻き
  • ブドウのジュレ

【先生より】

ハロウィンパーティーを想定し、おもてなしレシピを作っていただきました。全て冷凍野菜を使うため、「映える料理が時短でできますね」と嬉しいご感想をいただけました。椎茸ベーコン焼きが特に好評でした。

【生徒さんの声】

  • 長芋のホワイトソースがヘルシーで私世代にピッタリです。
  • ブロッコリーの海苔巻きは子ども達にぜひ食べさせたいです。
  • 冷凍野菜の使い方、盛り付け、トッピング方法等新たな発見がありました。

中医学講座 10月開催

渡辺ゆうこの中医学講座
【秋の薬膳】
東洋医学で秋の体の仕組みを解説します

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • 豆腐と卵のスープ
  • 中華おこわ
  • カレー風味のポテトサラダ
  • 秋野菜と海老の甘酢炒め
  • オイルサーディンの香草パン粉焼き
  • スパイシーケーキ
  • 柿プリン

【先生より】

秋の薬膳の作り方から冬に向けての養生のなかで、薬膳で気をつけるポイントを解説しました。秋冬のエネルギーチャージが春夏を元気に過ごすポイントになります。体の仕組みを知って楽しく秋を過ごせるようになる講座でした。

【生徒さんの声】

  • やはり体には食べ物ですね!
  • 家族を日光浴に連れて行きたいと思いました。
  • 冬は体重が増えても良いという理由がわかりました。