サロンレポート

「はまキッチン」の教室 4月開催

「横浜野菜 de アイディア家庭料理」
「お弁当を持ってでかけましょう」

講師

菊地 多久美先生

【メニュー】

  • チューリップチキンのから揚げ
  • ニンジンの出汁漬け
  • ウズラの卵のカレーしょうゆ漬け
  • ほうれん草の海苔巻き
  • ブロッコリーのチーズ焼き
  • ピーマン入り卵焼き
  • 3種のおむすび

【先生より】

どなたにも手に入れやすい食材、調味料でお手軽に作れるお弁当を紹介しました。主食のおむすびも、簡単な3種類の混ぜご飯で作ります。もうすぐゴールデンウィークです。お弁当を持ってでかけませんか?

【生徒さんの声】

  • 子どものお弁当に入れていきたいと思います。
  • 毎日お弁当作りをしているので参考になりました。
  • チューリップチキンのから揚げ初めての試み、勉強になりました。

「横浜野菜 de パン&スープ」
~米粉の台湾カステラ付きランチメニュー~

講師

高崎 順子先生

【メニュー】

  • 筍と大豆ミートのルーローハン
  • 台湾風青菜炒め
  • 干し貝柱と春野菜のスープ
  • 米粉で台湾カステラ

【先生より】

人気の「台湾カステラ」を米粉と味醂で作成しました。旬のタケノコをたっぷり使った「ルーローハン」やスープも好評でした。大豆ミートが初めての方も多かったですが、楽しんでいただけて良かったです。

【生徒さんの声】

  • 台湾+米粉、なんて魅力的でしょう!
  • 台湾カステラがとても美味しくて驚きました。
  • ルーローハンの味付け、たけのことても美味しかった。

「料理研究家」の教室 4月開催

鈴木佳世子の料理教室
「身体にやさしい春レシピ」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • 大豆ミートのハンバーグ
  • 春野菜ともち麦のスープ
  • 鶏胸肉とフルーツのヨーグルトサラダ
  • 米粉のカップケーキ

【先生より】

大豆ミートやもち麦や米粉を使って、身体にやさしい食材で作る春レシピを紹介しました。米粉のカップケーキのデコレーションもみなさんとってもお上手でした!

【生徒さんの声】

  • 大豆ミートを購入していろいろ試してみようと思います。
  • 大豆ミートを初めて食べましたが、とても美味しかったです!
  • 気になっていた大豆ミートを使用したレシピとても興味深かったです。

中医学講座 4月開催

渡辺ゆうこの講座
「舌の診断☆舌を見て自分の身体を知ろう!家族の身体を知ろう!」

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • チキンラップサンド
  • 春野菜のオーブン焼き
  • 長ねぎのフリッタータ
  • 春キャベツともち麦のスープ
  • 甘酒とブルーベリーのレアチーズケーキ

【先生より】

4月は参加者からのリクエスト講座で【舌診断】舌を見て体をチェックして自分で薬膳を作るコツを学びました。全員の舌を私が見てアドバイスしたので、すごく役に立ったと思います。この講座は東洋医学で病気にならないようにするコツを教える講座です。

【生徒さんの声】

  • 舌診断をしていただき良かったです。
  • 先生の講座は楽しみで、元気になります。
  • 薬膳ランチも美しくて美味しくて大満足でした。