サロンレポート

「はまキッチン」の教室 8月開催

横浜野菜 de 世界旅行
~夏野菜で巡る日本の郷土料理~

講師

木村 滋子先生

【メニュー】

  • うちなー天ぷら(沖縄)
  • 丸茄子田楽(京都)
  • だし(山形)
  • ずんだ餅(宮城)

【先生より】

古くから作り継がれてきた郷土料理には、その土地ならではの文化や知恵が詰まっています。今回は各地の郷土料理を横浜野菜で再現できるレシピにアレンジして、夏野菜たっぷりの料理で「日本の夏」を味わっていただきました。

【生徒さんの声】

  • 今の季節を楽しみました。
  • 家で作ろうと思いました。
  • 帰りに同じ材料を、直売所で買っていけるのも嬉しいです。

はまキッチン特別企画!
横浜野菜講座 入門編
~知って得する横浜野菜の魅力~

講師

はまキッチンプレゼンツ

【メニュー】

  • 冬瓜のマリネサラダ
  • パプリカのムース
  • 小松菜のホットドレッシングサラダ
  • 豆乳のだし仕立て
  • 夏野菜と鶏肉グリル
  • パプリカのトルティージャ
  • 浜ぶどう
  • 米粉と枝豆のフォカッチャ
  • ハイビスカスとレモングラスのハーブティー

【先生より】

はまキッチンメンバーが総力を挙げてお贈りする特別企画!知って得する横浜野菜の魅力を野菜講座とランチで存分に味わっていただくことができました。おみやげの横浜野菜ノート&レシピ集も大好評。秋編もお楽しみに!

【生徒さんの声】

  • 調理実習よりも楽しかった。
  • ゆっくり勉強できるスタイルもいいと思いました。
  • ワンプレートのお料理は、どれも美味しかったです。

「料理研究家」の教室 8月開催

料理研究家 鈴木佳世子の
「夏バテ防止の中華レシピ」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • 担々麵
  • 揚げない油淋鶏
  • 夏の中華サラダ
  • マーラーカオ

【先生より】

今月は、猛暑を元気に過ごすために必要な食材で食欲そそる中華メニューです。万能肉味噌で作る担々麺や香味野菜たっぷりの揚げない油淋鶏、ごま油香る夏野菜のサラダなど何度でも作りたくなる手軽なレシピをご紹介しました。

【生徒さんの声】

  • お腹いっぱい、美味しくいただきました。
  • 豆腐の担々麵、ぜひ試してみたいと思います。
  • 涼しい教室で温かい担々麵とても良かったです。

「管理栄養士」の教室 8月開催

管理栄養士 富山彩の
『夏休み親子料理教室』
🍅横浜野菜大好き! Kids love vegetables🍉

講師

富山 彩先生

【メニュー】

  • 野菜たっぷりタコライス
  • キュウリとワカメのひんやりスープ
  • ぷるぷるフルーツ寒天

【先生より】

トマト・ピーマン・なすなどの夏野菜を、苦手なお子さんでも美味しく食べられるメニューを作っていただきました。栄養の話をしたり、規格外の野菜も使用し、まだ美味しく食べられる野菜を捨てずに食べる大切さも学んでもらいました。野菜クイズも盛り上がりました♪

【生徒さんの声】

  • とても美味しく、楽しく参加して良かったです。(親)
  • 孫と創作活動するのはおもしろい。(保護者)
  • 楽しかった(子)
  • ゼリーがぷるぷるで美味しかった(子)

「濱の料理人」の教室 8月開催

「野菜レストランさいとう」の
夏休み親子料理教室
「野菜レストランさいとう」の食育クッキング

講師

齊藤オーナーシェフ

【メニュー】

  • 横浜の夏野菜たっぷりミートボールカレー
  • さいとうのオリジナルドレッシングで食べるサラダ
  • 季節の果物

【先生より】

今年も多くのご参加を頂きまして大変有難うございました。野菜嫌いのお子様も美味しそうに召し上がっている姿が印象的でした。来年はガパオライスを予定しております。またのお越しをお待ちしています!

【生徒さんの声】

  • 食育に最高の講座でした。(親)
  • 初めての参加でしたが、楽しく出来ました。(親)
  • 苦手な野菜も、美味しく食べることができた。(子)
  • 自分で切るのと炒めるのが楽しかった(子)

「オーナーシェフ」の教室 8月開催

「レ・サンス」渡辺オーナーシェフに教わる
~横浜野菜を使った簡単フランス家庭料理~

講師

渡辺オーナーシェフ

【メニュー】

  • ガスパチョスープ カッペリーニ添え
  • 鳥胸肉のソテー野菜のディグセル
  • デザート:テュイール(洋風せんべい)

【先生より】

フランス料理は、難しいと思われがちですが、家庭でも簡単に出来るものもありますので、これからもご紹介したいと思います。野菜は、幅広く使える食材です。メイン、脇役、デザートに使えます。次回、色々ご紹介しますので、楽しみにしていてください。

【生徒さんの声】

  • シェフがダンディで素敵でした。
  • プロの技を間近かに見られて、勉強になりました。
  • 前回、参加し簡単で美味しかったので、今回も参加しました。

中医学講座 8月開催

渡辺ゆうこの中医学講座
【東洋医学で体を知る~五臓】

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • オイキムチ
  • かぼちゃのジョン
  • 野菜キンパ
  • モロヘイヤのチヂミ
  • 豆腐と蓮根のつくね
  • 水ようかん

【先生より】

【五臓】の働きについて講義しました。病気になる前の未病の段階で自分は何が悪いのか、気をつけたほうが良いのかをわかるようになるための講座です。朝食を食べなければならない人、昼寝が良い人、やめたほうが良い人、五臓にあわせた養生の理由を解説しました。

【生徒さんの声】

  • 五臓の働きが分かって嬉しいです。
  • 薬膳のお弁当も美味しくいただきました。
  • 渡辺先生の説明が明解で分かりやすかった。