サロンレポート

「はまキッチン」の教室 12月開催

「横浜野菜 de ハーブ&スパイス」
~インド・スリランカのスパイスカレー~

講師

田部井 美佳先生

【メニュー】

  • チキンビリヤニ(お祝いの炊き込みご飯)
  • パリップ(スリランカの豆カレー)
  • サバ缶のカチュンバル(スパイシーサラダ)
  • キュウリのライタ(ヨーグルトサラダ)
ホールやパウダーのスパイスをふんだんに使い、異国情緒あふれる香りに包まれました。
普段よく使うスパイスもありますが、これを機会に珍しいスパイスやコメにも挑戦して頂きました。
特にビリヤニはお祝い事にもよいので、新しいカレーのメニューに加えて頂きたいです。

「横浜野菜 de やさしい手料理」
~おうち de プチクリスマスパーティー♪~

講師

木村 滋子先生

【メニュー】

  • 赤野菜のポタージュ
  • リース風サラダ
  • 野菜とチキンのコンフィ
  • ミニクリスマスケーキ
パーティーを盛り上げるコーディネートとちょっとお洒落な横浜野菜の使い方を紹介しました。
今年のクリスマスはおうち de プチクリスマスパーティーを!手軽に楽しめる簡単レシピでお料理づくりから楽しんでください!

「料理研究家」の教室 12月開催

鈴木佳世子の料理教室
「ヘルシークリスマスレシピ」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • ローストチキン
  • 野菜のテリーヌ
  • ケークサレ
  • ミニツリーケーキ
横浜野菜をたっぷり盛り込んだ華やかなクリスマスメニューです。
野菜の断面が美しく、野菜の旨味が味を決める!そんなレシピを紹介しました。

渡辺庸子の料理教室
「クリスマスブレッドとお手軽パーティー料理‼」

講師

渡辺 庸子先生

【メニュー】

  • メレンゲをかぶったクリスマスブレッド
  • チキンのパン粉焼き(フルーツソース添え)
  • 冬野菜の白いポタージュ
  • 焼き野菜のタルティーヌ(黒オリーブソース)
  • フワフワムースとフルーツの赤ワイン煮
季節感のあるメニューと焼き立てパンを楽しめる講座です。12月はクリスマスメニューということで、プレゼントにもできる可愛いパンとお手軽パーティーメニューでした。
みなさん、じっくり待って手前味噌を楽しんでいらっしゃいます。
次回のテーマは『台湾を楽しむ』です。

中医学講座 12月開催

渡辺ゆうこの講座
「冷え性・冷えのぼせ・暑がりの薬膳&薬膳茶」

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • ほうれん草とサーモンのキッシュ
  • カボチャのサラダ
  • ローストチキン
  • ツナのテリーヌ
  • 海老のビスクスープ
  • シーフードピラフ
  • ゆずクリーム
  • 星パン
  • シュートレン風パウンドケーキ
冷え性、暑がり、冷えてのぼせる、どうしてその体質になっているのか?健康な人ってどういう人か?そこを確認して自分で自分を調整する薬膳を勉強しました。 これこそが東洋医学の治し方です。
ランチはXmas薬膳と薬膳茶。身体を温めました。