サロンレポート

「はまキッチン」の教室 7月開催

「横浜野菜 de パン&スープ」
~野菜と豆ベースの夏カレーランチ~

講師

高崎 順子先生

【メニュー】

  • 夏野菜と豆のスパイシーカレー
  • 米粉のナン
  • 豆乳マンゴープリン
夏に食べたいスパイスカレー。今回は野菜と豆、そして色々なスパイスで本格的に作りました。ナンは米粉、マンゴープリンはアガーを使用し、プラントベース(植物性食品)でも満足感がある仕上がりとなりました。

「横浜野菜 de キャンプ料理」
~今年の夏は「グランピング」料理~

講師

田部井 美佳先生

【メニュー】

  • しっとりむね肉の海南鶏飯 (シンガポールチキンライス)
  • ほうじ茶燻製
  • ルハーブピクルス入りコールスロー
  • シェラカップで作るクレームブリュレ
火を通しても硬くならない胸肉、香ばしいほうじ茶の燻製、ルバーブピクルスの利用、シンプルな食材で作れるクレームブリュレ。キャンプ料理と言っても、普段のお料理として作れるので、時短も含めて活用していただけるメニューです。

「料理研究家」の教室 7月開催

「ごはんやひとみ」の料理教室
~夏を元気に乗り切るおばんざい~

講師

田中 ひとみ先生

【メニュー】

  • まぐろの手こね寿司
  • 夏野菜のにゅうめん
  • スルメで簡単!コクウマ!
    スルメとなすといんげんの煮物
  • 青梅寒天ゼリー
一番人気はなすの煮物。スルメのだしの美味しさに皆さんびっくりでした。いつものように昆布を小さく切って使い、食べきってしまうワザも好評。暑い夏でもしっかり食べて元気に過ごしてもらいたい、そんな願いを込めた野菜たっぷりごはんを作りました。

鈴木佳世子の料理教室
「ハーブで楽しむヘルシーイタリアンレシピ」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • ハーブ香る豚肉のソテー
  • 海老とハーブのブルスケッタ
  • 夏野菜とハーブのパスタ
  • マチェドニア(イタリア風フルーツポンチ)
◎ハーブを使って暑さに負けない爽やかなレシピをハーブの歴史や伝説・効能のおはなしと共にご紹介しました。気分もリフレッシュするモヒートドリンクが大好評でした。

中医学講座 6月開催

渡辺ゆうこの講座
「慢性疲労と夏の薬膳&薬膳茶」

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • ・薬膳カレー(鶏肉・スパイス・トマト)
  • ・海老とアボカドのサラダ(海老・アボカド・ブロッコリー)
  • ・気まま娘風サラダ(セロリ・にんじん・ピクルス・ハム・チーズ)
  • ・スイカゼリー(パションフルーツ)
  • ・ドラゴンフルーツ
アレルギーを知る。花粉症やアトピー、食物アレルギー、色々な種類を知ることが身体を守ることに繋がります。西洋医学と東洋医学の両方から最先端の話をしました。楽しく食べてアレルギーと付き合うことが大切です。