2020年10月 サロンレポート

「はまキッチン」の教室 10月開催

“簡単”“ヘルシー”“美味しい”野菜たっぷり定番メニュー~
『野菜の美味しい食べ方①中華編』

講師

木村 滋子先生

【メニュー】

  • 秋野菜たっぷり中華丼
  • 千切り野菜の華風サラダ
  • 中華風かきたまスープ
旬の横浜野菜をたっぷり使った「簡単」「ヘルシー」「美味しい」お料理を、ご家庭でも再現しやすいレシピで紹介しました。サロンでは「楽しく」「美味しく」、そんなひとときをお過ごし頂ければ嬉しいです。

「料理研究家」の教室 10月開催

体にやさしい秋レシピ

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • ナスと香草パン粉の豚肉巻き
  • かぼちゃとチーズのスープ
  • レモン風味のコールスロー
  • ハニー&レモンのケーキ
体を温めて巡りをよくするメニューを紹介しました。旬の食材に少しだけ手を加えて素材たちの美味しさを楽しんでいただきました。

ハロウィンに食べたい美味しいパンランチ!!

講師

渡辺 庸子先生

【メニュー】

  • カボチャのクリーミーチーズパン
  • クルミと野菜のクリーミードレッシング
  • チキンと野菜とハーブのスープ
  • カボチャのプリン
焼き立てのパンを中心に、季節の野菜をたっぷり食べられる講座を提案しています。
10月はカボチャをメインにした『ハロウィンメニュー』が好評でした。
冬には冬野菜でほっこり温まるメニューがたくさん登場します。

簡単で栄養満点!
おひとりさまのエスニックごはん

講師

田部井 美佳先生

【メニュー】

  • 雑穀米のナシゴレン(インドネシア風焼き飯)
  • レモングラスチキン
  • ウラップ(インドネシア風茹で野菜とココナッツのスパイス和え)
  • 生レモングラスのジンジャーエール(実習なし)
コロナ禍で海外旅行にも行けないこの時期、バリ民謡曲のBGMや香りで気分だけでもアジア旅行を楽しんで頂きたく考えました。聞きなれない「ウラップ」も、横浜野菜であっという間に出来ます。栄養満点のエスニック料理を楽しんでください!

中医学講座 10月開催

美肌の薬膳&薬膳茶

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • 薬膳スープ
  • 長いものおやき
  • れんこんと松の実のきんぴら
  • 柿の生ハムのせ
  • サーモン&ライス
  • 杏仁豆腐
今回は美肌、美容の薬膳と薬膳茶。肌は内臓の鏡、その理由を漢方の考え方から解説しました。肌をきれいにすることが内臓の健康にもなります。
美肌の理由を知って鈴木先生の愛情あふれる美肌薬膳を食べる、実践と理論で健康になる講座になりました。