サロンレポート

「はまキッチン」の教室 3月開催

「横浜野菜 de ハーフ&スパイス」
~噂のデュカ&ヤミーなフムス~

講師

加藤 葉子先生

【メニュー】

  • デュカ(ナッツとスパイスを使った調味料)
  • デュカと春野菜のサラダ
  • フムス(ひよこ豆のペースト)
  • フムス de アレンジ ハーブ香るタルティーヌ

【先生より】

今回は地中海沿岸や中東で食されている、ナッツの香ばしさと芳醇なスパイスの香りが楽しめる「デュカ」と、様々な効用が期待されているひよこ豆で作る「フムス」を皆さん一緒に作りました。 デュカもフムスもいろいろな食材とも組み合わせが効く万能食材です。

【生徒さんの声】

  • 食の世界の広さに驚きました。
  • 知らないメニューでしたが、楽しかったです。
  • 初デュカです。香り良く好きなあじです。初フムスです。味わいの深さに感動です。

「料理研究家」の教室 3月開催

鈴木佳世子の料理教室
「桜で彩る春レシピ」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • たっぷり野菜の春つくね
  • 桜香る野菜サラダ
  • 桜のお寿司
  • 桜のシフォンケーキ

【先生より】

春の華やかさを感じる桜を使ったメニューを紹介しました。桜のリラックス効果で穏やかで楽しく美味しい春時間となりました。 桜のシフォンケーキも喜んでいただきました。

【生徒さんの声】

  • 野菜のつくね、夕飯に作ろうと思いました。
  • シフォンケーキ、ふわふわに出来上がって感激しました。
  • 春らしいメニューで野菜もたくさん摂れて良かったです。