サロンレポート

「はまキッチン」の教室 11月開催

横浜野菜 de ハーブ&スパイス
~白のビーフストロガノフ&赤のパンナコッタ~

講師

加藤 葉子先生

【メニュー】

  • 白いビーフストロガノフスパイシーなライス添え
  • 収穫の秋の彩り温野菜
  • 和風?長ネギ作るバーニャカウダソース
  • 赤いソースが決め!!豆乳のパンナコッタ

【先生より】

秋も深まり、直売所の野菜も彩り豊かになってまいりました。 今回は、野菜を野菜で食べることをテーマにして、長ネギを使ったバーニャカウダソースで横浜野菜を楽しむ料理を作りました。 また、秋のキノコで白いビーフストロガノフを、赤いルバーブでパンナコッタを作りました。

【生徒さんの声】

  • とても楽しかったです。
  • ルバーブジャムが簡単で美味しかった。
  • レモンライスがサッパリしていてビーフストロガノフとマッチしてた。

横浜野菜 de 世界旅行
~おうち de バスク料理~

講師

木村 滋子先生

【メニュー】

  • 季節野菜のピンチョス
  • ネギとじゃがいものスープ
  • 白身魚のバスク風
  • バスク風チーズケーキ

【先生より】

旬の横浜野菜たっぷりのスープと旬の魚のバスク風煮込み、ちょっとおしゃれなピンチョスやバスク風チーズケーキを手軽に美味しく作れるとっておきのレシピを紹介しました。 本格的な仕上がりに皆さん大満足でした!

【生徒さんの声】

  • とても分かりやすいレシピでした。
  • 野菜をたくさん使うメニューで良かったです。
  • 焼きたてのバスク風チーズケーキすごく美味しかったです。

「料理研究家」の教室 11月開催

鈴木佳世子の料理教室
「秋スイーツをイタリアン」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • 魚とナスの香草パン粉焼き
  • カボチャとフルーツのサラダ
  • 秋野菜のタリアテッレ
  • スイートポテトパイ

【先生より】

さつまいものパイと久しぶりのイタリアンです。 素材の味を引き立てるシンプルな味付けで体に優しく、秋満載のメニューを紹介しました。

【生徒さんの声】

  • 久々に先生の教室に参加でき楽しかったです。
  • 体に良い食材を使ったイタリアン、とても美味しく作れました。
  • 全体のバランスがとても良く、家でも作りたいと思いました。

渡辺庸子の料理教室
『全粒粉と季節のお野菜で美味しいパンランチ!』

講師

渡辺 庸子先生

【メニュー】

  • ほうれん草とポテトの全粒粉パン
  • かぶと秋野菜のマスタードサラダ
  • ブロッコリーと白菜のミルクスープ
  • 全粒粉クッキーのスイートポテトクリーム

【先生より】

失敗しない美味しいパン作りがメインの講座ですが、毎回サイドメニューも大好評です! かぶと季節の野菜のマスタードサラダや、全粒粉クッキー、手軽に作れて定番メニューになれるそんなレシピをお届けしています。

【生徒さんの声】

  • 渡辺先生は毎回楽しいです。
  • 全粒粉の詳しい解説を聞けて、勉強になりました。
  • マスタードサラダは焦げ目がいい味で野菜の味がより深く味わえました。

山本あゆみの料理教室
~初冬仕込みの麦麹味噌を作りましょう!~

講師

山本 あゆみ先生

【メニュー】

  • 塩麴仕立てのミネストローネと旬菜サラダの実習付き

【先生より】

11月は麦麹味噌作りでした。 実習は塩麹を使った野菜たっぷりのミネストローネと新鮮な春菊とサニーレタスなどを使ったサラダです。 ドレッシングには白バルサミコ酢を使い、いつもと違うアレンジで旬の野菜を楽しんでいただきました。

【生徒さんの声】

  • 半年後が楽しみです。
  • 一度作ってみたかった味噌作り、楽しかったです。
  • 出身が九州と言うこともあり、麦味噌の出来上がりが楽しみです。

岡田みどりの料理教室
~本場の味!簡単タイ料理を楽しく作りましょう!~

講師

岡田 みどり先生

【メニュー】

  • ガパオライス
  • トムヤムクン
  • ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
  • グルアイシュアム(バナナのココナツミルク煮)

【先生より】

初めてのメニューはタイ料理の中でも有名なものをご紹介しました。 調味料さえ揃えば簡単なタイ料理、是非ご自宅でも作ってみていただきたいです。 レッスンでは代用調味料などもお伝えいたしました!

【生徒さんの声】

  • お腹いっぱいです!
  • 本格的なタイ料理で、大変美味しかったです。
  • どうしても参加したかったので、楽しかったです。

中医学講座 11月開催

渡辺ゆうこの中医学講座
「症状別シリーズ」 ~気持ちが落ち込む、塞いでしまうのはなぜか?

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • 野菜の煮物
  • 黒米ごはん
  • はすのステーキ
  • 柿のプリン
  • 小松菜のサバマヨ和え
  • ローストビーフ
  • ターメリックラテ
  • 米粉とクルミのケーキ

【先生より】

東洋医学的に解説し、その予防の養生方法を体質別に解説しました。 気分の塞ぎ込むスタートは、はっきりとした理由があります。仕組みを知れば対処できます。
いつでも楽しく楽観的になるための方法を伝えました。

【生徒さんの声】

  • とても分かりやすかったです。
  • 初めて参加しました。うつについて改めて学ぶことができました。内容の濃い有意義な講座でした。
  • 普段なかなか聞けないテーマのお話だったので、参考になりました。