サロンレポート

「はまキッチン」の教室 6月開催

「横浜野菜 de イタリアン」
~素材を使い切る、初夏のエコ料理~

講師

田部井 美佳先生

【メニュー】

  • アジと夏野菜のチーズカレー焼き
  • 大葉のジェノベーゼパスタ
  • ベジブロスの具だくさんトマトスープ
  • 2種のあじさいグレープゼリー
アジを背開きに捌いて、骨は揚げ焼にして骨せんべいに。今回使った野菜の皮や芯などでベジブロス(野菜の出汁)を作りスープに、使い切りにくい大葉でジェノベーゼにと、「エコ」をテーマにしました。

「横浜野菜 de 世界旅行」
『南部アメリカニューオーリンズ~魅惑のフュージョン料理!』

講師

木村 滋子先生

【メニュー】

  • ガンボスープ
  • チキンジャンバラヤ
  • サザンコールスロー
  • パンペルデュー&バナナフォスター
南部アメリカの定番料理を、横浜野菜たっぷりのレシピにアレンジ!ケイジャンスパイスと、簡単に美味しくできるポイントとともにご紹介しました。おうちでも作って食べて、旅気分を満喫してください!

「料理研究家」の教室 6月開催

鈴木佳世子の料理教室
「梅雨も元気に!おうち薬膳レシピ」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • 海老と豆腐のとろみ炒め
  • 長芋とあさりのスープ
  • バターしょう油香るとうもろこしご飯
  • とうもろこしプリン
梅雨から夏にかけて食事で身体を整えるレシピを紹介しました。旬の野菜で美味しく食養生していただけるようにできるだけ簡単に作れるよう心がけました。

山本あゆみの料理教室
~ぬか床を作って発酵食を楽しみましょう!~

講師

山本 あゆみ先生

【メニュー】

  • レンコンと塩麹鶏の和風ハンバーグ
  • ツナ缶とキャベツ&トマトの味噌汁とご飯
  • ぬか漬け野菜付き
ぬか床は、野菜を漬け込むことで熟成させていく優良な発酵食品です。これからは夏野菜の季節。きゅうりをはじめ、トマト、ズッキーニ、ピーマン、などのぬか漬けも、ぜひ、お試しください!

渡辺庸子の料理教室
『和風の焼きカレーパン&季節野菜のランチ』

講師

渡辺 庸子先生

【メニュー】

  • 山椒香る焼きカレーパン
  • 和風シーザーサラダ
  • キャベツとじゃがいものスープ
  • 抹茶プリン
今回は「焼きカレーパン」のスパイスに和山椒を使い、食べやすく美味しいと大変好評でした。毎回パン以外のレシピも参考になったと言っていただき、実習ではたくさんのコツをお伝えできました。次回の秋のメニューもご期待ください。

中医学講座 6月開催

渡辺ゆうこの講座
「アレルギー体質とその養生法を知ろう」

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • サバのエスカベージュ風
  • 生姜佃煮
  • 豚バラ生姜
  • ズッキーニチーズ焼
  • エビのココナッツスープ
  • つくね
  • とうもろこのしプリン
  • 雑穀ごはん
アレルギーを知る。花粉症やアトピー、食物アレルギー、色々な種類を知ることが身体を守ることに繋がります。西洋医学と東洋医学の両方から最先端の話をしました。楽しく食べてアレルギーと付き合うことが大切です。