サロンレポート

「はまキッチン」の教室 12月開催

横浜野菜 de 三河味醂特別企画
年末年始に大活躍!「味醂使い」を学ぶレッスン

講師

高崎 順子先生

【メニュー】

  • 米粉のパネトーネ風カップケーキ
  • 鶏の味醂焼き 冬野菜グリル添え
  • 和風ミネストローネ
  • 味醂でホットワイン(ノンアルコール)

【先生より】

グリテンフリーの米粉ケーキと横浜野菜、そして「みりん」について学ぶ特別レッスン。クリスマス向けの全てのメニューにみりんを使用し、途中で「みりん」の飲み比べや活用方法についてご紹介し、大変好評でした。

【生徒さんの声】

  • ケーキのドライフルーツをみりんに漬けるのはとってもビックリしました。
  • みりんの飲み比べやうんちくなど、知ることができて楽しい講座でした。
  • 初めての参加。とり肉のさばき方など勉強になることがたくさん有り、有意義でした。

親子で学ぶ「横浜地産地消」
~横浜野菜を使った「おせち」メニューを作ろう!~

講師

高崎 順子先生

【メニュー】

  • 冬野菜のお煮しめ
  • カラフル大根なます
  • サツマイモたっぷり栗きんとん

【先生より】

横浜の地産地消を親子で学ぶイベントでした。「カラフル大根なます」や「栗きんとん」はおこさんでも作りやすく大好評。「煮しめ」は下準備編から調理デモでお伝えしたのでぜひ年末に親子でチャレンジして欲しいです。

【生徒さんの声】

  • 伝統料理を子どもに教えるいい機会が出来てとてもよかった。
  • なますが苦手でしたが、さっぱりしていて美味しかった。
  • 卵をいったり、栗きんとんをつぶすのが楽しかったです。

「料理研究家」の教室 12月開催

料理研究家 田部井美佳
~キッチンからSDGs Vol.3 楽しくムダを出さない術~

講師

田部井 美佳先生

【メニュー】

  • アレンジで鶏ロースト使い切り(クスクスとハーブのローストチキン、チキンのオープンサンド、クリスマスサラダ)
  • フライパン de 米粉のべジピザ
  • ゆず風味のホワイト野菜ピクルス

【先生より】

鶏を丸ごと触るのは初めての人が多く、焼き方のコツとさばき方のコツを丁寧にレッスンしました。余りがちな鶏肉もさらに美味しい食べ方の提案もいたしました。皆さま、クリスマスは早速作ってみたいとお声を頂きました。

【生徒さんの声】

  • 鶏肉を丸のまま調理したことが初めてでしたが、楽しく勉強させていただきました。
  • 米粉ピザを、フライパンに具を入れてから米粉を流し込むという作り方が目からウロコでした。

料理研究家 鈴木佳世子の
「クリスマスのごちそうレシピ」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • 鶏肉のローストオレンジ風味
  • スプリングロールサラダ
  • きのことペンネのミートグラタン
  • クリスマスドームケーキ(ズコット)

【先生より】

クリスマスメニューをご紹介しました。オレンジソースや生春巻きサラダなど食材次第で色々アレンジできるメニューや豪華なドームケーキを華やかな仕上がりになりました。

【生徒さんの声】

  • 野菜たっぷりでとてもボリュームのある献立でした。ライスペーパーも初めて使いましたが、おいしく作れました。ケーキも簡単でしたので、家でも作ってみます。
  • 春巻きのソースがとても美味しかったです。グラタンをさっそく家で作ってみようと思います。

「管理栄養士」の教室 12月開催

管理栄養士 富山彩の
『🎅クリスマス親子料理教室🧦』
🍅Kids loves vegetables🍓

講師

富山 彩先生

【メニュー】

  • 雪だるまのチキントマトクリームシチュー
  • ツリーサラダ
  • ミニいちごタルト

【先生より】

「クリスマスツリーを模したサラダや、雪だるまの形のライスで、クリスマスの楽しい雰囲気を味わってもらいました。ホワイトルウを入れたトマトシチューは特に好評で、「おいしい!」と喜んでいただけました。」

【生徒さんの声】

  • クリスマスに向けて子どもと一緒に作りたい。美味しくできて楽しかったです。(親)
  • 時間がかかったが、おいしくできた。また、作ってみたいです。(子ども)
  • トマト・パプリカ・ニンジンが苦手な子どもですが完食しました。楽しそうに参加できました。

中医学講座 12月開催

渡辺ゆうこの中医学講座
「薬膳スープを作ってみたい!」

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • サムゲタンスープ他

【先生より】

自分の体質を調べその体質に合うおすすめ薬膳スープとは何かを分析&解説し、盛り上がりました。クリスマスということもあり、鈴木先生が薬膳スープ+クリスマスランチの素敵な薬膳を作ってくださいました。サムゲタンスープがメインで、丼いっぱい!贅沢!

【生徒さんの声】

  • 気、血、水の説明が分かり易く、体質によって違う薬膳スープはとても参考になりました。
  • サムゲタンが飲みやすく、丼一杯飲んで温まりました。