サロンレポート

「濱の料理人」の教室 8月開催

夏休み親子の食育クッキング
「野菜レストランさいとう」の食育クッキング

講師

齊藤 良治オーナーシェフ

【メニュー】

  • 横浜の夏野菜たっぷりソースで食べるオムライス
  • 「野菜レストランさいとう」のオリジナルドレッシングで食べるサラダ

【先生より】

コロナの影響で2年間、開催出来なかったので、今年の開催は本当に嬉しかったです。 今回も多くの方々にご参加いただきありがとうございました。来年もお待ちしております!

【生徒さんの声】

  • 味付けが塩だけで、とても美味しくビックリしました。<親>
  • 嫌いで食べないナスを「美味しい」と食べたのに驚きです。<親>
  • 楽しく作れました。来年もまた来たいです。<子>
  • 今まで食べたオムライスの中で一番美味しかった。<子>

「はまキッチン」の教室 8月開催

「横浜野菜 de プラントベースレッスン」
~真夏のフルーツたっぷりランチ~

講師

高崎 順子先生

【メニュー】

  • 米粉のバナナブレッド
  • 大豆ミートとナスのヘルシーラザニア
  • マチェドニアフルーツ
  • ※復習の米粉付き

【先生より】

植物性食材のみで作るヘルシーレッスン。グルテンフリーのバナナブレッドは皆さんとても上手に焼き上がりました。 大豆ミートソースとナス、餅を重ねた低カロリーラザニアと横浜フルーツたっぷりのマチェドニアは大好評でした。

【生徒さんの声】

  • どれも作ってみようと思います
  • 初参加でしたが、分かりやすくて楽しい講座でした。
  • ラザニアを一口入れた瞬間、美味しい‼と思いました。

「料理研究家」の教室 8月開催

鈴木佳世子の料理教室
「おうちでハワイアン」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • ガーリックシュリンプ
  • ポキサラダ
  • ふるふるチキン風グリル
  • ハワイアンパンケーキ

【先生より】

今回は、ハワイで人気のメニューをご紹介しました。タレを作って漬けておく、簡単&美味しいレシピとココナッツクリームであじわう本格パンケーキも好評でした!

【生徒さんの声】

  • ハワイ気分になりました。
  • 美味しく、家庭で再現出来る味付けでした。
  • ガーリックシュリンプがとても美味しかったです。

渡辺庸子の料理教室
「ベーグルで楽しむ美味しいランチ!」

講師

渡辺 庸子先生

【メニュー】

  • エブリシングベーグル
  • 具だくさんのカボチャのサラダ
  • トマトと卵のさわやかスープ
  • チーズと餡のデザートベーグル

【先生より】

ベーグル作りの大切なポイントを押さえて実習することで、美味しく上手につくれたと喜んでいただけました。 エブリシングスパイスも好評で、ベーグルサンド用のカボチャのサラダとの相性も良く、ニューヨーク気分を楽しんでいただけました!

【生徒さんの声】

  • ベーグルは初めて作りました。
  • エブリシングスパイスとても美味しかったです。
  • 本やネットでは分からないコツが実際に作る中で分かって嬉しかったです。

中医学講座 8月開催

渡辺ゆうこの講座
【東洋医学で体を知る 五臓:心】
夏に元気になるための、生活習慣と食事法

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • オイルサーディンのエスカベージュ風
  • 夏野菜のフジッリ
  • スイカゼリー
  • ゴーヤのピカタ
  • ビーツとポテトのサラダ
  • 夏野菜のゼリー寄せ

【先生より】

今回は夏に弱る心の働きを解説しました。コロナ禍の講座ということで「発熱した場合の養生法」を中心に【肺の働き】もたくさん解説しました。 自分で出来ることを知ることで安心感が生じます。9月は睡眠について、10月は肺強化のための呼吸方法などを勉強します。

【生徒さんの声】

  • コロナ対応の事も教えていただけて、良かったです。
  • 食べ物で不調が改善されるのなら、頑張ってみたいです。
  • 初めての講座でしたが、興味深く自分の体調と照らし合わせて、とても参考になりました。