サロンレポート

「はまキッチン」の教室 4月開催

横浜野菜 de アイディア家庭料理
~おつまみにも使える簡単おかずでランチ!~

講師

菊地 多久美先生

【メニュー】

  • 豚肉の柑橘ソース
  • ニンジンのサラダ
  • ダイコンのフリッター
  • 季節野菜のスープ
  • ごはん

【先生より】

お家にある基本的な調味料を使い、手に入りやすい材料で、さっと作れるだけでなく、おつまみにもなる便利な料理をご紹介しました。アレンジを楽しみながら、毎日のお食事に加えていただけると嬉しいです。

【生徒さんの声】

  • 品数、量、共に満足!ビールが付けば最高です。
  • 豚肉の柑橘ソースは簡単な味付けでも美味しかった。
  • たっぷりの野菜をいただき、大変満足しました。味もうす味で健康にも良いです。

横浜野菜 de パン&スープ
~春野菜と魚のヘルシーブランチ~

講師

高崎 順子先生

【メニュー】

  • 米粉のパンケーキ 柑橘スプレッド添え
  • 春トマトのアクアパッツァ
  • 春野菜と鯛のカルパッチョ

【先生より】

米粉のパンケーキは火加減が難しかったですが、皆さん協力してフワフワに仕上がりました。旬の野菜と魚をたっぷり使ったアクアパッツァ&カルパッチョは、簡単に仕上がりますのでリピートしていただけると嬉しいです。

【生徒さんの声】

  • パンケーキが意外と難しかった。
  • 切り身で手早く美味しく見栄えよく、最高です。
  • 野菜いっぱいのスープとサラダ、とても美味しかったです。

「料理研究家」の教室 4月開催

鈴木佳世子の料理教室
「春のごちそうレシピ」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • 春野菜のケークサレ
  • 春キャベツとアンチョビのパスタ
  • 春にんじんのクリームスープ
  • イチゴのババロア

【先生より】

身体にも優しく元気が出る春野菜で米粉のケークサレやアンチョビのパスタを紹介しました。イチゴたっぷりの贅沢なババロアも好評でした!

【生徒さんの声】

  • 春キャベツたっぷりのパスタ美味しかったです。
  • ケークサレがもっちりしていて美味しかったです。
  • あまおうのババロアはとても美味しく、リッチな気分になりました。

渡辺庸子の料理教室
「ミートパンで美味しいランチ!」

講師

渡辺 庸子先生

【メニュー】

  • 大豆ミートのミートパン
  • 玉ねぎドレッシングの雑穀サラダ
  • カレー風味のミネストローネ
  • バスクチーズケーキ

【先生より】

大豆ミートのミートパンはあっさりして食べやすいと大好評でした。サラダは新玉ねぎドレッシングに雑穀を加えてボリューム満点。バスクチーズケーキは滑らか濃厚と、春のランチを楽しんでいただけました。

【生徒さんの声】

  • バスクチーズケーキのなめらかさに感動しました。
  • 雑穀、もち麦、大豆ミートの美味しレシピでした。
  • 新玉ねぎドレッシングが気に入りました。野菜がたくさん食べられます。

中医学講座 4月開催

渡辺ゆうこの中医学講座
【東洋医学で体を知る:気血水】

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • しらすの玉子焼き
  • ひじきごはん
  • たけのこ甘辛煮
  • ミルクプリン
  • かつおの照焼
  • 春野菜と鶏肉の天プラ
  • ホタルイカ+木の芽みそ

【先生より】

体の中のエネルギーとしての[気][血][水]の話をしました。体を元気にするためのエネルギーを取り込むこと、自分は何が足りないかを知ってそれを足し生活習慣に取り入れること。東洋医学はその方法がはっきりしています。そしてそれは楽しい方法が多いです!

【生徒さんの声】

  • とても、ためになっています。
  • 薬膳ランチも健康的で美味しく、最高です。
  • 当てはまる症状があり、なるほどと納得する講座でした。