サロンレポート

「はまキッチン」の教室 9月開催

横浜野菜 de アイディア家庭料理
~おうちで簡単、韓国家庭料理~

講師

菊地 多久美先生

【メニュー】

  • チムタッ(鶏肉と春雨のピリ辛煮)
  • ウォンチョリム(ゴボウの炒め煮)
  • ナムルいろいろ
  • ミヨックッ(わかめスープ)
  • ご飯

【先生より】

韓国料理といえば、焼き肉やキムチを思い浮かべがちですが、実は辛いものばかりではありませんし、とにかく野菜をたくさん使うのが韓国の家庭料理です。旬の野菜を使って、是非お家でも作っていただきたいお料理です。

【生徒さんの声】

  • あまり辛くなくて食べやすかったです。
  • 盛りだくさんで、ボリュームがあり良かったです。
  • 季節の野菜を取り入れたお料理とても美味しかったです。

横浜野菜 de 世界旅行
~おうち de ベトナム料理~

講師

木村 滋子先生

【メニュー】

  • カインチュア(酸っぱいスープ)
  • バインミー(ベトナムサンドイッチ)
  • カーティムヌン(ベトナム焼きナス)
  • バインフラン(カスタードプリン)

【先生より】

最近、気になるベトナム料理!横浜野菜を使って、おうちで手軽に作れるレシピで食材や調味料選びから使い方のコツまでご紹介しました。簡単なのに豪華でかなり本格的な仕上がりに、ひとときの旅気分を楽しんでいただきました

【生徒さんの声】

  • 調味料の勉強になりました。
  • 本格的なベトナム料理でとても美味しかったです。
  • ベトナム料理に興味があり、楽しく参加させていただきました。

「料理研究家」の教室 9月開催

鈴木佳世子の料理教室
「華やか太巻き寿司を作りましょう」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • 渦巻き寿司
  • 鶏のふわふわフリッター
  • 秋野菜のクリームスープ
  • おいものパフェ

【先生より】

12種類の具が渦潮のように渦巻くお寿司をご紹介しました。全員がキレイに巻き上がり本当に華やかでした。やさしい秋野菜のスープと栗のような味わいのさつまいもパフェも美味しくできました。

【生徒さんの声】

  • 巻き寿司は初めてで難しかったです。
  • フリッターやスープも美味しかったです。
  • 秋の美味しい料理でした。家で作りたいと思います。

「料理家」の教室 9月開催

成澤文子の料理教室
~簡単おうち中華を楽しもう~

講師

成澤 文子先生

【メニュー】

  • もち米シュウマイ
  • かぶの花椒マリネ
  • 中華風炊き込みご飯
  • 白切鶏 香味だれ
  • 鶏皮せんべい
  • 杏仁豆腐

【先生より】

簡単にすぐ作れるおうち中華を紹介しました。品数が増えてしまったので、作るのが大変だったかもしれませんが、みなさん手際よく感動でした!鶏だしスープは季節の野菜や豆腐などありあわせの食材でお試しください。

【生徒さんの声】

  • もち米シュウマイが簡単でびっくり!
  • 少人数でゆったりとお料理を楽しめました。
  • 花椒マリネの香りが良くて高級中華みたいに美味しかったです。

中医学講座 9月開催

渡辺ゆうこの講座
「症状別シリーズ【睡眠】」
~眠りが浅い、眠れないのはなぜか?~

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • イチジクとモツァレラのサラダ
  • 大豆ミートのドライカレー(玄米)
  • 鶏むね肉のフリッタータ
  • イカと空芯菜の炒め物
  • さつまいものモンブラン
  • さつまいものパウンドケーキ

【先生より】

不眠の理由を考えよう!という内容で五臓からの解説と体の熱やエネルギー不足のための解説をしました。自分はどのタイプなのか?解決法を自分で考えられる内容でした。

【生徒さんの声】

  • 自分の不眠の原因が整理できました。
  • 家族のためにも良い方法が学べました。
  • 不眠の日常での対処方法が解ったので実行してみたいと思います。