サロンレポート

「はまキッチン」の教室 9月開催

はまキッチン特別企画 横浜野菜講座
~旬の果物を味わい尽くす!~

講師

高崎 順子先生

講師

菊地 多久美先生

【メニュー】

  • フルーツサンドイッチ
  • フルーツ入りパワーサラダ
  • ブドウの食べ比べ
  • スペシャルスイーツほか

【先生より】

はまキッチンの横浜野菜講座、今回は果物にスポットを当て、神奈川・横浜の果物のお話や横浜ブドウ3種の食べ比べも実施。ランチプレートも好評で、皆さんにはゆったりと楽しんでいただけました。次回は、11月に開催予定!

【生徒さんの声】

  • 美味しい!楽しい!サイコーでした‼
  • 横浜の果物について学べて大満足でした。

横浜野菜 de アイディア家庭料理
~初秋の日本料理~

講師

田部井 美佳先生

【メニュー】

  • 【焼き物】秋野菜のステーキ 酒粕バーニャカウダソース
  • 【煮物】切り昆布とさつま揚げの煮物
  • 【香の物】阿茶羅漬け
  • 【ご飯】物相
  • 【甘味】マスカット羊羹 抹茶(薄茶)付き

【先生より】

中秋の名月の翌日は懐石風の日本料理。魚がなくても出汁を引かなくても本格的な味が出せると紹介。
地味になりがちな和食ですが、あしらいで華やかに季節感を出してみました。
食後のマスカット羊羹と薄茶の組み合わせも喜ばれました。

【生徒さんの声】

  • 和食のおもてなし、秋を感じました。
  • 煮物にウスターソースを入れたことに、驚きましたがとても美味しかった。

「料理研究家」の教室 9月開催

タイ料理研究家 岡田みどりの
~お家で簡単タイ料理~

講師

岡田 みどり先生

【メニュー】

  • カオソーイ(タイのカレー麺)
  • ヤムヘット(キノコのサラダ)
  • トートマンカオポート(トウモロコシのかき揚げ)
  • ライチゼリー

【先生より】

タイのチェンマイ地方の名物料理『カオソーイ』を作りました。初めて食べた!という方が多かった のですが、皆さんに美味しいと喜んでいただけて安心いたしました。ほとんどがお手軽に揃う材料でできるメニューでしたので、是非またお家でも作っていただきたいと思います。

【生徒さんの声】

  • タイ料理が大好きで家でもよく作るのですが、今回のカオソーイは作ったことが無くとても有意義なレッスンでした。 
  • メニューの組み合わせも良く、食べやすく作るのも楽しかったです。

料理研究家 鈴木佳世子の
「秋のイタリアン」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • 魚介の香草パン粉焼き
  • 生ハムとフルーツのサラダ
  • かぼちゃのニョッキ
  • かぼちゃのプリン

【先生より】

帆立の貝を器にしてサーモンと作る香草パン粉焼きは華やかで贅沢な一品。
かぼちゃのプリンなど、秋を彩るイタリアンをご紹介しました。

【生徒さんの声】

  • 彩りも素晴らしく、秋らしいメニューに感動です。
  • かぼちゃのプリンが美味しかった。

「栄養管理士」の教室 9月開催

管理栄養士 富山彩の
~秋のはじまりを楽しむヴィーガンメニュー~

講師

富山 彩先生

【メニュー】

  • メキシコ料理!ベジタブルエンチラーダス
    ソイベシャメルソースがけ
  • 黄人参と人参葉のサラダ
  • クミン香る厚揚げのスパイシー炒め
  • アボカドチョコレートプリン

【先生より】

トルティーヤで包んだベジタブルビーンズは、『重ね煮』という調理法を用いて素材が持つ本来の美味しさを引き出しました。アボカドチョコレートプリンは、予想外なおいしさに驚いて下さる方が多かったです。ぜひご自宅でも作ってみて下さい。

【生徒さんの声】

  • 楽しかったです。お野菜美味しいです!
  • 野菜だけでこんなに美味しくなることに、びっくりしました。

オーナーシェフ 9月開催

「レ・サンス」渡辺シェフの
~横浜野菜を使った簡単フランス家庭料理~

講師

渡辺 健善オーナーシェフ

【メニュー】

  • 野菜と骨付き鶏肉のポッシュ
  • ムースリーヌソース
  • パセリスープ
  • レモンのグラニテ

【先生より】

フランス家庭料理が簡単にでき、季節の横浜野菜を使って教えたいといつも思っています。

【生徒さんの声】

  • シェフのソースが美味しかったです。
  • シェフと一緒にお料理ができる機会が嬉しく、楽しかったです。

東洋医学講座 9月開催

渡辺ゆうこの東洋医学講座
「秋の薬膳とその対策」

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • 海老カツ
  • 白茄子の揚げ物
  • 蓮根の甘辛焼き
  • かぼちゃとナッツのサラダ
  • きのこと卵のとろみスープ
  • 黒米ごはん
  • イチジクのケーキ

【先生より】

今月は冬に向けて感染症にかからないための薬膳を目的に秋の薬膳をお話ししました。
風邪をひく時でも喉の痛みから風邪をひく人と体がだるくなって寒気がして風邪をひく人があります。この違いとそうならないための薬膳とは?
他ではあまり聞けない内容だったと思います。

【生徒さんの声】

  • 感染症予防のことが理解できました。
  • この講座に参加すると、毎日の食生活をおろそかにできないと感じます。