サロンレポート

「はまキッチン」の教室 7月開催

横浜野菜 de 世界旅行
~南部アメリカ~魅惑のフュージョン料理

講師

木村 滋子先生

【メニュー】

  • シュリンプクレオール
  • フライドオクラ
  • サザンポテトサラダ
  • ベニエ&バナナフォスター

【先生より】

南部アメリカルイジアナ州ニューオーリンズのクレオール料理は、複数の食文化の融合によって産まれたフュージョン料理。その代表的な料理を横浜野菜を使ってご家庭で簡単に再現できるオリジナルのレシピをご紹介しました!

【生徒さんの声】

  • 魅惑のフュージョン料理という題名にひかれて申込みました。
  • ケイジャンスパイスの美味しさに目覚めました。

横浜野菜 de パン&スープ
~夏野菜で楽しむ!韓国風ランチ~

講師

高崎 順子先生

【メニュー】

  • 米粉のもっちりホットク
  • 夏野菜の冷製スープ(ネング)
  • ヤンニョムチキン
  • 水キムチ(デモ&試食)

【先生より】

猛暑ですので、時短で野菜たっぷりのメニューにしました。水キムチやヤンニョムチキンはご飯がすすみます。冷汁は簡単でアレンジしやすく、大好評でした。今回のパンは発酵いらずの「米粉のホットク」で上手に仕上がりました。

【生徒さんの声】

  • 韓国料理を習いたいと思っていたので、良かったです。
  • 作りやすく、栄養も摂れ、ご飯にピッタリのヤンニョムチキンでした。

「料理研究家」の教室 7月開催

料理研究家 渡辺庸子の
~手作りナンで美味しい夏ランチ‼~

講師

渡辺 庸子先生

【メニュー】

  • フライパンで作るもっちりナン
  • タンドリーチキン
  • パプリカのヴィシソワーズ
  • トウモロコシのチョップドサラダ
  • ココナッツミルクゼリー

【先生より】

フライパンで手軽に焼けるナンは皆さんとても上手に焼き上がり、是非また作っていただきたいメニューです。サラダにはこの時期ならではの美味しいトウモロコシが入り、パプリカの冷製スープと共に季節を楽しんでいただきました。

【生徒さんの声】

  • ナンが簡単にできたので、ビックリしました。
  • タンドリーチキンは、とても柔らかくほどよい味でした。

料理研究家 鈴木佳世子の
「夏の元気が出るレシピ」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • スパイシーポーク
  • カレー風味のごはん
  • 夏野菜のフリッタータ
  • フルーツとレアチーズのデザート

【先生より】

猛暑に負けない元気が出るメニューをご紹介しました。スパイスやハーブを使った品と身体の中から潤すデザート。暑い中ご参加いただきありがとうございました。

【生徒さんの声】

  • 暑い時に元気が出るレシピでした。
  • 夏野菜のフリッタータは家でやってみます。

料理研究家 鈴木佳世子の
soft薬膳「韓国料理」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • スンドゥブチゲ
  • 緑豆春雨のチャプチェ
  • マンドゥ(韓国餃子)
  • スイカとミントのゼリー

【先生より】

猛暑に負けない食養生、今回は韓国料理をご紹介しました。夏野菜をたっぷり使って身体の中からクールダウン&熱々のスンドゥブで温める。夏の食養生のポイントもお伝えしました。

【生徒さんの声】

  • 初めての参加でしたが、楽しく作ることができました!
  • 暑くて食欲も落ちた中、韓国料理はとても食べやすく参考になりました。

料理研究家 高崎順子の
夏休み親子レッスン
「やさしいスパイスカレー&ナン」

講師

高崎 順子先生

【メニュー】

  • 10種の夏野菜入りドライカレー
  • 手作りナン
  • 果物たっぷりリースゼリー

【先生より】

夏休み親子レッスン。果物でカラフルなゼリーとスパイスを使いながら野菜たっぷりのカレー、ナンを作りました。混ぜて、切って、こねて、スパイスの香りも感じながら五感を使ったレッスンを楽しんでいただきました。

【生徒さんの声】

  • スパイスを使ったカレーを作ったことがなかったので、本当に良かった。<親>
  • 楽しく出来たし、カレーが美味しかった。次の講座も参加したい。<子>

「タイ料理研究家」の教室 7月開催

タイ料理研究家 岡田みどりの
【暑い夏に負けないタイ料理メニュー】

講師

岡田 みどり先生

【メニュー】

  • パネーンムー(豚肉のパネーンカレー)
  • ゲンジュータオフー(豚ひき肉と豆腐のスープ)
  • ソムタムカーオポート(トウモロコシのソムタム)
  • ココナッツアイスクリーム

【先生より】

パネーンカレーは皆様あまりなじみがないようですが、とてもおいしいとお声をいただきました。煮込み時間もなく簡単にできるので是非ご自宅でも作っていただきたいです。トウモロコシのソムタムは夏限定の生トウモロコシを使ったメニューですので、この夏何度もリピートしていただければ嬉しいです。

【生徒さんの声】

  • 初めて食べるタイ料理でしたが、とても美味しくて食べやすかったです。
  • ソムタム、ココナッツアイスクリーム、カレー、共に美味しかったです。

「栄養管理士」の教室 7月開催

管理栄養士・料理研究家 富山彩の
『🌻夏休み親子料理教室🍧』
🍅Kids loves vegetables🍉

講師

富山 彩先生

【メニュー】

  • まろやか夏野菜酢豚
  • 中華風コーンスープ
  • 白玉フルーツポンチ

【先生より】

カラフルな夏野菜でお子さんに食べやすい味付けの酢豚を作りました。普段野菜が苦手だという子も完食してくれていたのが嬉しかったです。「自分で作れた」自信や「おいしかった」喜びを忘れずに、これからも野菜や料理に親しんでもらえたらと思います。

【生徒さんの声】

  • 野菜がたくさん食べられて嬉しいです。<親>
  • ナスもピーマンもいつも苦手だけど、自分で作ったから美味しかった。<子>

東洋医学講座 7月開催

東洋医学講座 渡辺ゆうこの
【症状別シリーズ】
ガンができる始まりと経過を知って
予防や回復を目指そう

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • スモークチキン
  • 人参のオーブン焼き
  • きのこのにんにく炒め
  • トマトと香味野菜のサラダ
  • とうもろこしご飯
  • 桃のゼリー

【先生より】

東洋医学から見たガンの始まりとその経過を知って、自分でできる養生方法や薬膳食材の解説をしました。 去年も人気があったこの講座。「毎年受けて思い出してます」と感想をいただきました。東洋医学の養生は簡単で、とても楽しくて体に良いです。ぜひ皆さん元気になってください。

【生徒さんの声】

  • 友人がガン手術を受け他人ごとではないと感じていたので、タイムリーな講座でした。
  • 去年、ガンの講座を受けて病気に対しての考え方が変わりました。