「はまキッチン」の教室 7月開催
横浜野菜 de キャンプ料理
~真夏のエスニック料理~
-
田部井 美佳先生
【先生より】
いつも買っていたグリーンカレーペーストを自分で作ってみよう!の試みに、「子供用に辛すぎないのがよかった」「作れるとは思っていなかった」とお声をいただきました。福耳や甘長唐辛子等を使って夏休みに家族で作っていただきたいです。【生徒さんの声】
- 楽しく、美味しく、出来ました。
- 初めから作るグリーンカレーを教えていただき良かったです。
- みんなで1つの料理にかかったので、良く分かったので良かったです。
夏休み親子レッスン
「夏野菜でイタリアンパーティー」
-
高崎 順子先生
【先生より】
五感で楽しめるイタリアンメニューを親子で作りました。旬の枝豆とトウモロコシを使ったライスコロッケは丸めるだけの簡単調理です。トマトのすりおろしやスイカやキウイのくり抜きが楽しいフルーツポンチは夏のおやつにピッタリです。【生徒さんの声】
- 油を使わないライスコロッケは家でも作りたいです。(親)
- どのメニューもシンプルで子どもでも作りやすく、美味しかった。(親)
- 美味しかったです!家でも作ってみたい!(子)
- フルーツポンチでボーラーで丸くくり抜くところが楽しかったです。(子)
横浜野菜 de 世界旅行
~夏野菜で巡るアジア~
-
木村 滋子先生
【先生より】
暑い夏に旅したい東南アジア♪ 夏休みにぴったりの手軽にできるアジアン料理は、甘酸辛のバランスで一気にアジアンテイストに!杏仁から作る本格的な杏仁豆腐も電子レンジ活用で簡単に失敗なくできるコツをご紹介しました。【生徒さんの声】
- とても楽しい講座でした。
- 東アジアを感じる事が出来ました。
- 汁なし和え麺の味付け再現してみます。