サロンレポート

「はまキッチン」の教室 1月開催

「横浜野菜 de アイディア家庭料理」
~新春のあったかベジタリアン料理~

講師

田部井 美佳先生

【メニュー】

  • 長芋のガーリックステーキ 春菊ソース
  • 長芋の柚子味噌かけ
  • とろろ昆布の焼き餅スープ
  • 花びら餅

【先生より】

新年を祝う和菓子「花びら餅」は、ご自宅でも求肥がモチモチ柔らかく簡単に作れるように白玉粉と上新粉をブレンドして作りました。
とろろ昆布のスープは出汁にもなり栄養満点。あっという間に出来るので、朝食や夜食にささっと作って頂きたいです。

【生徒さんの声】

  • 長芋のステーキに春菊ソース、とても香りが良く美味しいです。
  • 美味しい野菜をたっぷりとれました。
  • 実際に家庭ですぐに使えるレシピをありがとうございました。

「横浜野菜 de 世界旅行」
~きっと作りたくなる!おうち de 台湾小皿料理~

講師

木村 滋子先生

【メニュー】

  • 小籠包(横浜野菜の小籠包)
  • 菜脯蛋(切干大根の卵焼き)
  • 炒青菜(シンプル青菜炒め)
  • 炒米粉(野菜たっぷりビーフン)
  • 古早味蛋糕(台湾カステラ)&台湾ミルクティー

【先生より】

人気の台湾料理を横浜野菜たっぷりにアレンジ!
皮から作る野菜小籠包もミニミニ台湾カステラも、手づくりならではの出来立てを味わって頂きたいので、手軽に楽しくできるコツをご紹介しました。 ぜひおうちで作って食べて、旅気分を満喫してください!

【生徒さんの声】

  • ビーフンを自分で調理すると水っぽくなる原因がわかりました。
  • 美味しい上に見た目も良く、自分でも実践できそうなメニューが盛りだくさんでした!!

「料理研究家」の教室 1月開催

鈴木佳世子の料理教室
~カラフル点心とそば粉のクッキー~

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • 皮から作る3色の点心
  • 鶏肉と緑豆春雨サラダ
  • ふんわり卵の中華スープ
  • そば粉のクッキー

【先生より】

皮から作る点心は、何でも買える便利な時代にあえて手間暇かけることの楽しさとカラフルでモチモチの美味しさを感じていただきました。
そば粉のクッキーもサクサク&ヘルシーで好評でした。

【生徒さんの声】

  • 点心はキレイでもちもちでまた食べたくなる味でした!
  • 手作りの良さを感じました。
  • 点心の皮作りが大変でしたが、美味しく出来上がりました。

「ごはんやひとみ」の料理教室
~乾物クッキングで冬のおばんざい~

講師

田中 ひとみ先生

【メニュー】

  • お麩でふんわり鶏団子のひとり鍋 簡単京風昆布だしのうどんすき仕立て
  • 切干大根のはりはり漬け
  • 大豆とさつまいもの餡がけ

【先生より】

切干大根、麩、切り昆布、そして節分の福豆・・・と身近な乾物とシンプルな基本調味料を使って、お料理が簡単・美味しくなる裏ワザをご紹介。 生姜をきかせた鶏だんごのうどんすきはひとり鍋仕立てで。ホカホカあったまる鍋メニューで寒い冬を元気にお過ごしください。

【生徒さんの声】

  • 優しい味でとても美味しかったです。
  • 野菜の切り方等、色々アドバイスを頂けて良かったです。

中医学講座 1月開催

渡辺ゆうこの講座
「老化を遅らせ元気になるための薬膳&薬膳茶」

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • 野菜キンパ
  • 参鶏湯
  • 野菜チャプチェ
  • 春菊のチヂミ
  • ゆずのケーキ

【先生より】

今回は風邪にかからないようにするための薬膳茶を飲みながら、アンチエイジング食材の薬膳ランチを食べながらの講義でした。
老化を遅らせる生活習慣を中心に様々な世代別の東洋医学的メンタルと薬膳解説、目からウロコが落ちるような内容でした。

【生徒さんの声】

  • 老化に対して年齢ごとの対処法が知れて良かったです。
  • 美味しい鈴木先生のお料理を楽しませていただきました!