サロンレポート

「はまキッチン」の教室 10月開催

横浜野菜 de スイーツ
~秋が旬の果物を美味しく食べよう~

講師

伊藤 尚子先生

【メニュー】

  • 浜柿と紅茶のババロア
  • 秋の果物でチョコットケーキ
  • 横浜野菜で作る in ボロネーゼ

【先生より】

秋は季節の変わり目で体調を崩しやく、そんな時に自然がくれた秋の果物を食べて免疫力を上げましょう。今回は浜柿と林檎と栄養価の高いオートミールを使った、意外な組み合わせのお菓子と料理メニューとなりました。是非、お家にある材料ばかりなので作って秋を楽しんでください

【生徒さんの声】

  • 良かったです。スイーツを家でも作りたいです。
  • ボロネーゼとても美味しくいただきました。
  • スイーツの参加は初めてでしたが、キャラメリーゼやムースの作り方がよくわかりました。

横浜野菜 de 親子レッスン
~収穫の秋を楽しむ!~

講師

高崎 順子先生

【メニュー】

  • タンドリーチキン 秋野菜添え
  • サツマイモご飯
  • 甘酒ミルクプリン
  • 季節の果物

【先生より】

横浜の食材を楽しむ親子レッスンでした。旬のサツマイモを炊き込みご飯、おかず、スイーツにも使いながら、少しハロウィンも取り入れお子さんたちも頑張って仕上げました。野菜に親しむ良い機会になりました。

【生徒さんの声】

  • 家では食べない野菜も食べてくれて嬉しいです。<親>
  • こどもと一緒に料理ができる機会ができて良かったです。<親>
  • また参加したい!<子>
  • 他の子とも仲良くでき楽しかったです。<子>

横浜野菜 de プラントベースレッスン
~秋野菜のプチパーティーメニュー~

講師

高崎 順子先生

【メニュー】

  • ヴィーガンキャロットケーキ(パウンド型)
  • 人参のファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)
  • ポルチーニ香るキノコポタージュ

【先生より】

野菜と豆主体のヴィーガンレッスンでした。ひよこ豆と野菜のコロッケ「ファラフェル」は初めての方も多く、大好評でした。スープやケーキもヘルシーで軽い仕上がりとなり、秋の食材を皆さんで楽しみました。

【生徒さんの声】

  • ファラフェル、初めて食べました。
  • ヴィーガンメニュー、とても美味しかったです。
  • 初めていただく料理で、レパートリーが増えました。

「料理研究家」の教室 10月開催

鈴木佳世子の料理教室
「疲れを癒やし体を潤す秋のメンテナンスレシピ」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • いわしと長いものチーズ焼き
  • 蓮根ときのこのサラダ
  • ピンチョス寿司 豆腐マヨネーズ仕立て
  • 松の実ケーキ

【先生より】

食事で体を整える秋のレシピを紹介しました。肺を温め体を潤す身近な食材を使った簡単で栄養豊富なメニューでした。ぜひご家庭でも繰り返し作っていただきたいと思います。

【生徒さんの声】

  • 身体への効能の話は参考になりました。
  • かわいい寿司でお正月に楽しめそうで、良かったです。
  • 季節に合った栄養価の高い食材で、とても美味しかったです。

田部井美佳の料理教室
~ふわとろオムライスでおうちカフェ~

講師

田部井 美佳先生

【メニュー】

  • ドレス ド オムライス
  • きのこと秋野菜のピラフ
  • カボチャとにんじんのアーモンドミルクポタージュ
  • ミカンのスイートピザ

【先生より】

ドレスのドレープのようなドレスドオムライス。卵料理は火加減が大事ですが、家族に「映える」オムライスを作りたいと思ってました。ミカンのスイートピザは焼いたミカンを初めて食べた方が多く、とても甘くて簡単と好評でした。

【生徒さんの声】

  • ドレス ド オムライス、きれいに出来ました。
  • すぐに家で作れる内容で良かったです。
  • 花のようなふわとろオムライス、簡単なようで難しかったです。

山本あゆみの料理教室
~秋仕込みの米麹味噌を作りましょう!~

講師

山本 あゆみ先生

【メニュー】

  • 塩麴豚と小松菜丼と野菜の味噌汁の実習付き

【先生より】

このところ冷え込みが続き、お味噌作りのシーズンが到来しました。今回は初参加の方も多く、皆さま、大豆を潰したり、米麹と塩を混ぜたりする作業をたのしまれていらっしゃいました。出来上がりは来年5月以降ですが、美味しいお味噌になるよう、育てていただきたいです。

【生徒さんの声】

  • 素手の感触が良かったです。
  • お味噌作り楽しかったです。1年後がたのしみです。
  • 塩麹豚が簡単でとても美味しかったです。

中医学講座 10月開催

渡辺ゆうこの中医学講座
「東洋医学で知る 五臓:肺」

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • 春菊のフリッタータ
  • 肺潤煮
  • 大豆ミートのルーロー飯+発芽玄米
  • オイルサーデインの和風エスカベージュ
  • 米粉とクルミのケーキ
  • 杏仁豆腐

【先生より】

今回は肺を丈夫にする生活養生は何かを解説しました。コロナに負けないツボをマッサージもしました。薬膳とツボで元気になりましょう!

【生徒さんの声】

  • 内容がわかりやすかった。
  • 初めて中医学のお話を聞きました。内容の濃い有意義な講座でした。
  • お料理も使った事のない材料で、作っみたいと思いました。